+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


Сб 14 Декабрь 2019

Наш аккаунт в Instagram - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

08.09.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

43.40 43.80

1 USD

2447 2450

1 Евро

2955 2970

1 Юань

379.50 380.50











Подписаться на новости

Имя:

Email:

27.02.2010

В настоящее время в Монголии работает 12 фабрик комплексной переработки кашемира, более 20 фабрик по первичной переработке, и около 30 производящих трикотажную продукцию из кашемира. Также более 200 небольших фабрик, импортирующих пряжу из Китая, Кореи и Тайваня, из которой изготавливают трикотаж и экспортируют его в различные страны мира. Специалисты считают появление “младших братьев” комбината "Говь" (Гоби) большим прогрессом для кашемировой отрасли. Гоби был единственным в своей отрасли до начала 90 –х годов. Но их появление это всего лишь количественный рост, а качественного и экспортного прогресса в отрасли не произошло. Чтобы обсудить эти и другие проблемы собрались представители ведущих производителей Монголии.

Компания “Гоби” ежегодно экспортировала кашемировую трикотажную продукцию на 20-30 миллионов американских долларов, когда была единственным производителем и давала как минимум 17-25 миллионов долларов США в госбюджет. Но по прошествии многих лет эта цифра совсем не увеличилась. Это доказывает, что в кашемировой отрасли не произошло качественного роста. Самой первостепенной проблемой для кашемировых фабрик является нехватка оборотных средств.

На данный момент крупные фабрики полного цикла переработки кашемира используют всего лишь 20-30% своей производственной мощности, сказал вице-президент Монгольской ассоциации кашемира и шерсти Г.Ёндонсамбуу и это очень печальная цифра. Он отметил, что к такой ситуации привело решение парламента об отмене экспортной пошлины 4,000 тугриков на 1кг сырого кашемира. Из-за того, что сырье стали свободно вывозить за границу, 60-65% заготавливаемого кашемира вывозится в Китай без какой-либо переработки. Пришло время госчиновникам обратить свое внимание на то, что давление со стороны ВТО превращается в поддержку экономики соседнего государства.

Сегодня головной болью для отрасли является вопрос качества кашемира. Говорить о качестве продукции без улучшения породы и генетического фонда поголовья коз Монголии и упорядочения системы заготовки кашемира равносильно сказке. Во времена социализма кашемир заготавливали выборочно по цвету и оттенку, толщине и длине. А сейчас нет возможности как-то выбирать, плюс ко всему часто встречается специально загрязненный кашемир в целях увеличения веса. Специалисты считают, что самым правильным решением для выхода из этой ситуации является создание сельскохозяйственной биржи. Если будет основана такая биржа, появится возможность оценивать кашемир не только по весу, но и, самое главное, по оттенку, толщине и длине. И тогда скотоводы станут уделять внимание улучшению породы стада, чтобы производить более качественное волокно, которое будет продаваться дороже.

Исследования показали, что за последние 10 лет толщина монгольского кашемира увеличилась на 1 микрон. На такое ухудшение качества волокон кашемира больше всего влияет состав стада. Старые особи занимают 30% стада, а их пух толстый и ворсистый, и продукция из него быстро теряет свой первоначальный вид. Об этом хорошо знают люди, покупавшие трикотаж из кашемира в начале 90-х годов.

Также многим людям не очень нравится кашемировая продукция из-за слишком мягкой, не держащей форму фактуры. Поэтому, чтобы устранить этот недостаток, пробовали добавлять немного шерсти ягненка хангайской породы. Испытания получившейся продукции показали довольно таки хорошие результаты. Г-н Х. Куффнер, исследовавший состояние Монгольской кашемировой отрасли, сказал: “Хотя сегодня на мировом рынке все еще высок спрос на монгольский кашемир, но наблюдается тенденция к падению его имиджа. Хотя потребление кашемировой продукции в странах западной Европы, США и Японии высок, монгольский кашемир еще не успел утвердить свое положение. Сейчас по производству продукции из кашемира в мире лидируют такие страны как Китай, Италия и Англия, и, вероятно, так будет и в будущем. Поэтому Монголии нужно рекламировать свою кашемировую продукцию, как продукцию со своими уникальными свойствами. "Первостепенная задача кашемировой отрасли Монголии это реклама, вторая задача тоже реклама.” сделал свой вывод г-н Куффнер. (Mediatest.EU – Ваш покорный слуга неоднократно высказывал эту мысль на встречах с менеджерами по маркетингу и директорами многих монгольских кашемировых фабрик, но, как в известной басне, "Васька слушает да ест...". Видимо, звездная болезнь сотрудников монгольских фабрик, получивших свои высокие посты, не позволяет им прислушиваться с рекомендациям, исходящим от людей непосредственно занятых в реализации на российском рынке продукции монгольских кашемировых фабрик. И, в итоге, вместо того чтобы объединив усилия с другими монгольскими фабриками продвинуть на российский рынок само понятие "Монгольский Кашемир", а уж потом заниматься продвижением своих брендов, они пытаются самостоятельно продвигать свои бренды, марки и т.п... Ну что ж... Если не прислушиваются к нашему мнению, так может быть уважаемые фабриканты прислушаются с мнению известного западного специалиста. Время покажет...)

Исследователь несколько раз отметил, что внешний вид, привлекательность и реклама любой продукции раньше доходит до покупателя нежели его качество, и это лишний раз доказывает что по качеству монгольский кашемир вовсе не плох. Этот австралийский исследователь напоминает, что если даже на мировом рынке будут только два игрока Китай и Монголия, нужно уделять больше внимания рекламе, чтобы не терять рынок. Он напомнил также, что в дальнейшем нужно расширять рынок сбыта путем активного участия в выставках и ярмарках в таких странах как Канада, Новая Зеландия и Австралия, вступлением в международные организации.

Вообще у нас есть производственные мощности перерабатывать более 3000 тонн кашемира. Если весь этот объем пустить на производство конечной продукции и экспортировать ее, то это принесет около 180-200 млн долларов. А тот факт, что в прошлом году было экспортировано большее количество кашемира, чем наша производственный потенциал, а именно 4900 тонн говорит о потере возможности получить столько же прибыли.

 

Добавить комментарий