+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


Вс 15 Декабрь 2019

Наш аккаунт в Instagram - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

  • Сан-Широ

    Василий Минович Разу Василий Минович Разу 13.12.2019
    Здравствуйте вышлите прайс для сотрудничества

    Подробнее...

     
  • Гоби

    Василий Минович Разу Василий Минович Разу 13.12.2019
    Здравствуйте вышлите прайс для сотрудничества

    Подробнее...

     
  • Монгол Нэхмэл

    Василий Минович Разу Василий Минович Разу 13.12.2019
    Здравствуйте вышлите прайс для сотрудничества

    Подробнее...

     
  • Гоёо

    Василий Минович Разу Василий Минович Разу 13.12.2019
    Здравствуйте вышлите прайс лист и контакты адрес

    Подробнее...

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

08.09.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

43.40 43.80

1 USD

2447 2450

1 Евро

2955 2970

1 Юань

379.50 380.50











Подписаться на новости

Имя:

Email:

04.01.2011

Фрагмент интервью с депутатом Великого Хурала Монголии, бывшим генеральным директором фабрики Гоби г-ном Ц.Сэдванчигом.

Известно, что Вы за то, чтобы был упразднен НДС на всё, что касается кашемировой отрасли. Наверное, люди подозревают, что Вы так ратуете за отмену НДС только потому, что у Вас есть своя собственная крупная фабрика?

-Да, было время когда я был в этой отрасли. Когда я был генеральным директором фабрики “ГОБИ” у меня был пакет акции, но сейчас я уже не имею никакого отношения к кашемировой отрасли. Но, как человек, много лет проработавший в этой отрасли, могу сказать, что от правительства данная отрасль поддержку почти никогда не получала. Отрасль развивалась на свой страх и риск, и при этом всегда выполняла важную роль в экономике Монголии. Ведь в былые времена Мир знал Монголию только благодаря кашемиру! В 1992-1994 гг. был запрещен экспорт сырого кашемира, в 1994-1996гг. было разрешено экспортировать кашемир, прошедший первичную обработку, а в 1997-2009гг. был упразднен экспортный налог на сырой кашемир в 4000 тугриков/кг – если не считать этих постановлений, не было никаких мер, поддержавших эту отрасль - ни налоговой политики, ни финансовой, ни политики какого-либо поощрения от государства.

-Но сейчас уже стали говорить о том, что надо бы поддержать. Сколько сейчас профильных предприятии?

-В стране есть около 40 крупных и небольших предприятий по переработке кашемира и шерсти. В их число входят и семейные небольшие фабрички. Вот маленьким фабрикам сейчас труднее всего приходится. Многие мелкие предприятия обанкротились. Да и крупным тоже сейчас нелегко.

-Разве трудный период еще не преодолен?

-В связи с мировым финансовым и экономическим кризисом, а также по причине слабого маркетинга, в последние годы существенно сократился экспорт продукции из кашемира. Также, из-за упразднения экспортного налога на сырой кашемир, крупным предприятиям не достается достаточное количество кашемира, им не удается сделать себе достаточные запасы сырья (так как все уходит в Китай — Справка Mediatest.eu). Плюс к этому, цена на сырьё взлетела до небес. По всем этим причинам, крупные фабрики теперь конкурируют между собой, чтобы сбыть свою продукцию на внутреннем рынке. Если вы заметили, в последнее время фабрики наперебой объявляют скидки. Это не из-за того, что некуда девать товар, просто приходится так продавать, чтобы выжить. И вот, когда крупные вот так дешево распродают – мелкие фабрики просто раздавливаются ими – они ведь не в состояний с ними конкурировать по скидкам.

В отрасли занято более 10 000 человек, каждый из них кормит по 4-5 человек – свою семью, так что жизнь более 40 000 человек зависит от благополучия этой отрасли. А еще есть 170 000 семей – скотоводов, поставщиков шерсти и кашемира. Но с каждым годом количество рабочих мест в отрасли уменьшается. Например, когда я работал директором “ГОБИ” в 1996-2000 гг. и в 2005-2006 гг. там трудилось около 2000 рабочих, а сейчас – всего лишь чуть более 1000 рабочих, и то они не всегда обеспечены работой, как я слышал. А ведь это важнейшая для Монголии отрасль!

-Если упразднить НДС, поможет ли это делу? Из ваших слов я понял так, что отечественные предприятия испытывают дефицит сырья из-за внешнего рынка, и из-за того, что в 2009 году отменили экспортный налог на кашемир?

-Давайте подумаем, сравним. Европейские фабрики, выпускающие брэндовую продукцию покупают наш кашемир в обезволошенном виде и без всякого налога вывозят к себе. В то время как отечественные предприятия этот обезволошенный кашемир превращают в пряжу и продают маленьким фабрикам и при этом платят НДС, и из Китая закупаются обезволошенный кашемир и пряжа по высокой цене. Видите разницу? Говорим “давайте поддерживать отечественные предприятия”, а в итоге – кого, получается, поддерживаем? Поэтому рабочая группа выдвинула предложение освободить полуфабрикаты /обезволошенный кашемир и шерсть, а также пряжу/ от НДС. А вот НДС на готовую конечную продукцию останется. Маленьким фабрикам, которые покупают пряжу у крупных, а также этим крупным предприятиям, экспорт которых снизился вышесказанная мера окажется хорошей поддержкой.

-Если освободить предприятия, занимающиеся обработкой кашемира и шерсти от НДС, насколько снизятся доходы государства?

-Не так уж много таких предприятий. Освобождение от НДС коснется и производителей мяса, зерна, муки и плодов-ягод. Доходы государства от недополучения НДС снизятся примерно на 2 млрд.тугриков, Минфин считает, что это вполне можно урегулировать.

-Включая кашемир и шерсть?

-Лично я так и понял. 1,8 млрд.- это “мясо – зерно”, а вместе с оборудованием для малых и средних предприятии, и кашемиром и шерстью будет всего 2 млрд.тугриков. Если воскресить экспортный налог на кашемир, то в бюджет ежегодно будет поступать 10-20 млрд.тугриков, плюс к этому предприятия перестанут испытывать недостаток сырья. Так что есть возможности.

-Но если снова начать взимать экспортный налог на кашемир, не случится ли так, что это повлечет за собой обвал цен на кашемир?

-Этого опасаются многие наши политики. Я лично считаю, что сильного влияния на цены на кашемир не будет. Потому что в мире на кашемир есть спрос. Кроме наших фабрик, есть крупные брэнды - фабрики в Европе, Америке, Японии, основное сырьё которых – монгольский кашемир. Много лет мы упускаем свою выгоду. Если бы велась хорошая государственная политика, и весь заготавливаемый кашемир мы перерабатывали сами до конечного продукта, в котором будет добавочная стоимость – авторитет монгольского кашемира возрастет. А это – дополнительные рабочие места, дополнительный доход от продажи продукции. На сегодняшний день главные “кашемировые игроки” на мировом рынке – это Монголия и Китай. Мы поставляем 30% кашемира на мировой рынок. Что касается политики нашего южного соседа, то Китай до сегодняшнего дня определяет “кашемировую политику” Монголии, скупают у нас кашемир, играя при этом ценами по своему усмотрению. Создают у нас свои предприятия, причём, имея за спиной поддержку и поощрение от своего государства. Плюс к этому распространяют в мире мессеж, что качество монгольского кашемира всё более ухудшается. В ноябре прошлого года я за свой счет приехал на мировой форум кашемира, проходивший в Пекине и сделал доклад “Качество монгольского кашемира” в котором громко заявил, что Монголия является второй кашемировой державой, что мы поставляем на мировой рынок кашемир высшего сорта, что качество монгольского кашемира не стало хуже.

-Какие конкретные основания выдвинули при этом?

-Они любят говорить, что у нас нарушена структура стада и это повлекло ухудшение качества нашего кашемира, поэтому я опротестовал это результатами конкретных исследований. Также напомнил им, что наши предприятия как поставляли продукцию на внутренний и внешний рынок, так и продолжают это делать. И про то, что они сами покупают значительную часть нашего кашемира в полуобработанном виде и везут к себе -я также сказал. По-моему, участники форума уяснили себе, что качество монгольского кашемира остается на прежнем высоком уровне. Если наше государство обратит должное внимание на кашемировую отрасль и начнет вести правильную политику, то кашемир всегда принесет хороший доход в валюте.

 

Добавить комментарий