+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


Ср 16 Октябрь 2019

Наш аккаунт в Instagram - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

08.09.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

43.40 43.80

1 USD

2447 2450

1 Евро

2955 2970

1 Юань

379.50 380.50











Подписаться на новости

Имя:

Email:

20.02.2013

А почему бы не взять под правительственное покровительство “Железное стадо”?

"Спокойные Гоби ни с чем не спутаешь..."

Лауреат государственной премии писатель Д. Нямаа писал “Спокойные Гоби ни с чем не спутаешь. Они наполнены следами верблюдов”. Гоби - это действительно страна верблюдов. Верблюдов называют живыми ящерицами, небесными животными, или самолетами песочных Гоби, что совсем не искажает истину. Я гобийский человек. Один из тех детей, которые катались на спине верблюда. Поэтому это удивительное,спокойное животное является моим светлым детским воспоминанием. Хоть я и вырос и далеко от родных мест, я не забыл о верблюдах и прислушиваюсь к плохим и хорошим новостям о них.

Чем Монголия богата? Она богата скотом. По прошлогодним подсчётам насчитывается 40,9 миллионов скота. Однако среди пяти видов скота самый малочисленный - это верблюды. Верблюды занимают всего лишь 0,7 % от общего поголовья Монголии. Даже есть немного странные данные, что на одного скотовода Монголии приходится один верблюд.

По числу голов даже нет и полумиллиона. В 2012 году насчитали всего 305,8 тысяч верблюдов. Однако чем быть недовольным тем, что мало дали, лучше крепко держи полученное. За последние три года число верблюдов увеличилось. Эта тенденция не может не радовать. Только что нашел хорошие новости.

Компания “Монгол Алт” /МАК/ даёт субсидии за выращенного верблюжонка скотоводам сомона Гурван Тэс Южногобийского аймака. Эта программа работает уже второй год. По ней, каждому, кто вырастит верблюжонка, дают премию в 10 000 тугриков. В этом сомоне в прошлом году вырастили 1000 верблюжат. Это один из ярких примеров проявления интереса к разведению верблюдов не только со стороны скотоводов, но и со стороны компаний, обладающих ответственностью перед общественной.

В праздник Цагаан Сар по телевизору показывали передачу про верблюжатника сомона Баянлиг аймака Баянхонгор Ц. Шинэн. Его стадо верблюдов в этом году выросло до тысячи голов. На третий день после новолуния в благоприятный день Дашням в сомоне Дэлгэрэх аймака Дорноговь появились на свет верблюжата близнецы. В Гоби очень радуются хорошему предзнаменованию - рождению верблюжат близнецов. Вот такие хорошие новости. Однако все эти новости не смогут полностью раскрыть прекрасное будущее двугорбых верблюдов.

Двугорбый верблюд или бактериан обитает только в Монголии, Китае, Казахстане, Киргизии и с каждым годом их поголовье уменьшается. Общее поголовье составляет около 900 тысяч голов.

Первая страна привыкания верблюдов это Монголия, и дикий его потомок - дикий верблюд — и сейчас обитает в Монголии. Прошло 5000 лет с тех пор, как верблюд стал домашним животным.

В 1954 году в Монголии насчитывалось 895,3 тысяч голов верблюдов, что в три раза больше чем сегодня. Тридцать лет назад в 1985 году во время пересчёта скота было 559 тысяч голов верблюдов. А всего через двадцать лет, в 2005 году, стало 254 тысячи. Понятно, что поголовье верблюдов очень резко упало. В 1990 году во время приватизации скота верблюды были скотом, который никто не хотел брать. Каждой семье было выделено по одному верблюду, но начиная с ухода за ними, возникало много трудностей. Верблюдица приносит верблюжонка только раз в два года. Это одна из причин медленного роста поголовья верблюдов. Если вспомнить традиций, то монголы с древних времен придумывали множество способов защиты верблюдов. Например, не употребляли верблюжатину в пищу. Говорят, что стороной обходили юрты, в которых ели мясо “Высоких коз”. Даже пугали, что если съесть мясо верблюда, то ребенок родится с рассечённой губой. Это не так уж и древние случаи, а всего лишь шестьдесят лет назад, как говорят старики. Это был один из способов сохранения верблюдов. В старые времена был класс верблюжатников. Были места с бесчисленным количеством верблюдов, в которых поголовье не меньшалось и не росло. Верблюдов называли “Железным стадом”. Имеются исторические документы, в которых написано, что пастухи заключали арендные договора и забирали себе лишнее животное. Это тоже один из вариантов сохранения поголовья скота.

Один из способов увеличить поголовье верблюдов повысить цену на его продукцию. Например, на молоко, шерсть. Хоть верблюды и занимают всего 0,7% от всего скота, в сельскохозяйственной продукции занимают 3,7%. Эти цифры дают общие представления о продуктивности. Верблюды имеет важное значение как транспортное средство. 25-30% от всех перевозок приходится на верблюдов, а также имеются данные, что скотоводы гобийского пояса получают около 40% дохода от разведения верблюдов. На международном рынке высоко ценится верблюжья шерсть. Шерсть очень мягкая, легкая, теплая. С одного верблюда получают в среднем 4-5,3 кг шерсти. А особенно отличается шерсть годовалого верблюда, по качеству она нисколько не уступает кашемиру.

Верблюжье молоко это напиток предков. В период дойки одна верблюдица дает 250-350 литров молока высоко качества. В летнюю гобийскую жару верблюжье молоко почти не закисает. О но считается лечебным. В сомоне Бигэр аймака Говь-Алтай и сомоне Өлзийт аймака Дундговь /Дундгобийский/ имеются санатории для людей с больными почками. Многие больные избавились от болезни благодаря горячему песку и верблюжьему молоку. Санаторное лечение могло бы стать одним из брендов Монголии. Возможно и иностранцы будут приезжать в Монголию на лечение.

Верблюды становятся редкостью, их распространение ограничено. Верблюды могут стать одним из главным продуктом туризма. Особенно притягивают внимание туристов скачки на верблюдах, объездка верблюдов, гон верблюдов-самцов, верблюжьи повозки, караваны.

Самым надежным транспортом для перевозки грузов на дальние расстояния из Южного Гоби на запад до Бархөл, на север до Алтанбулага, на юг до Пекина являются верблюжьи караваны. В последнее время начало развиваться поло на верблюдах. В руках монголов прекрасная возможность зарабатывать валюту на верблюдах.

Правительство принимает множество решений для поддержки скотоводов. Теперь нужно оказать особую поддержку тем из них, кто разводит верблюдов. Почему бы не давать субсидии за каждого верблюда. Если повысить интерес к разведению верблюдов этим или другими способами, то, возможно, мы увидим богатые стада этих прекрасных животных, мирно кочующих по стране.

 

Добавить комментарий