+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


03.04.2010
Ср 16 Октябрь 2019

Наш аккаунт в Instagram - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

08.09.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

43.40 43.80

1 USD

2447 2450

1 Евро

2955 2970

1 Юань

379.50 380.50











Подписаться на новости

Имя:

Email:

03.04.2010

По доброте ли душевной китайцы скупают кашемир по завышенным ценам?

Цена килограмма сырого кашемира перевалила за 50 000 тугриков...

(Справка Mediatest.EU: 1 доллар США = 1370 тугриков)

Повышение цены на кашемир радует монгольских чабанов, преодолевающих трудный период зимы и весны. В настоящее время на сырьевом рынке “Эмээлт” (Улан-Батор, Монголия) 1 кг кашемира стоит 50 000 тугриков. А в восточных аймаках цена кашемира еще выше – она дошла уже до 53 – 54 тысяч тугриков. Граждане по разному объясняют это повышение. Одни говорят, что это необоснованное вздутие цены, а другие – что это объективная цена. Также сейчас стали поговаривать, что в конце этого месяца цена кашемира резко упадет. Пришли китайцы и подняли цены на кашемир

Мы спросили у скупщика сырья Г. Наранбаатара что он думает о причинах такого резкого роста курса кашемира.

-После нового года цена на кашемир росла постепенно, но в последние недели – взлетела резко. С чем это связано?

-Наша страна большую часть сырого кашемир вывозит в Китай. Поэтому можно сказать, что цену устанавливают китайцы. В последнее время приехало очень много китайских скупщиков и они скупают кашемир, поэтому резко вырос спрос на кашемир – соответственно выросла и цена. Состояние экономики Китая в последнее время улучшилось и, видимо, у них повысился спрос на кашемир.

-Если китайцы перестанут скупать, то цена упадет?

-Да. Если они перестанут покупать – то неизбежно цена на кашемир упадет. В этом случае придется отдавать кашемир национальным предприятиям. Но я думаю, что цена не упадет ниже 30 000 тугриков.

-Много сейчас кашемира привозят скотоводы на столичный сырьевой рынок?

-Да, начали привозить. Некоторые, кто думает, что цена будет повышаться и дальше – ждут и не спешат продавать, другие – наоборот, спешат продать, пока цена высокая. Кто как рассчитывает, так и поступает.

Цена кашемира упадет в конце месяца

Монгольский союз кашемира и шерсти считает столь резкое повышение цен на кашемир искусственным. Мы попросили вице председателя союза Ёндонсамбуу прокомментировать ситуацию.

-С чем связано повышение цены на кашемир?

-Здесь есть несколько причин. Прежде всего, в некоторых районах Китая этой зимой выпало очень большое количество снега, в результате чего скот просто не смог пробиться к подножному корму и погиб. Был очень большой падёж скота. И образовался дефицит кашемира, поэтому сейчас китайцы закупают кашемир в больших количествах у нас. Так же мировой кризис заканчивается, экономика возрождается и потребление кашемира в мире стало расти. А так как Китай крупнейший мировой оператор кашемира (через Китай проходит до 90 % всего собираемого в мире кашемира), то спрос на внутреннем рынке Китая резко вырос. Следующая, очень серьёзная причина – провокация со стороны Китая, которая организована для того, чтобы обанкротить наши кашемировые фабрики. То есть, китайцы специально вздувают цены, чтобы выбить наши предприятия из конкурентного соревнования.

-А как доказать, что имеет место вздутие цен?

-На мировом рынке сейчас цена на кашемир установилась в среднем 35 – 36 тысяч тугриков за килограмм. А у нас покупают по более чем 50 тыс.тугриков. Это показывает, что идет целенаправленное повышение цены. Наши предприятия смогут работать эффективно, если будут покупать кашемир по ценам мирового рынка. Если же закупочная цена будет выше, то работать будет просто нерентабельно. А китайцы объявляют высокую цену – и чабаны не продают национальным производителям. В результате наши фабрики будут испытывать дефицит сырья и в конечном итоге вынуждены будут закрыться, таким образом китайцы рассчитывают устранить конкурентов. А потом они станут покупать кашемир всего лишь по 10 000 тугриков.

-Если китайцы закупают кашемир по ценам выше мировых – за 50 000 тугриков, а это нерентабельно, то получается, что китайцы рискуют?

-Они в прошлом году, когда цена была чуть выше 20 000 тугриков, сделали большие запасы сырья. Поэтому, покупая сейчас за 50 000, не останутся в проигрыше. То есть, средняя цена их запасов будет на уровне мировых цен. А у нас нет запасов. В прошлом году, когда мы отменили налог на экспорт сырого кашемира кашемира, который был равен 4000 тугриков за кг, а Китай повысил налог всего на 10 юаней. Это показывает, что Китай в очень короткий срок выбрал наиболее выгодный для себя вариант и придерживается своей политики. А у нас никакой политики нет.

-Но ведь нашим скотоводам, так же перенесшим тяжелую зиму выгодно это повышение цены на кашемир?

-Конечно, им очень нужны сейчас деньги. Но нельзя менять сегодняшние трудности на завтрашние еще большие трудности. Нынешние высокие цены – временное явление. В конце этого месяца они упадут. Если китайцы подкосят наши фабрики, то станут объявлять ту цену, которую захотят. Поэтому правительство должно принять меры, в частности изменить таможенные пошлины. В этом случае стабилизируется цена на кашемир. На мировом рынке цена на конечные изделия из кашемира колеблется в пределах 5%. То есть, цена кофты, которую мы носим колеблется в ту или иную сторону всего на несколько тугриков, так ведь? А если цена изделия не колеблется – значит и цена сыръя будет стабильна. У нас нет проблемы со сбытом продукции, наши предприятия работают днем и ночью, выполняя заказы - так их много. Поэтому, если правительство будет проводить политику, поддерживающую наши предприятия и строить крупные фабрики – то и количество рабочих мест прибавятся. То что сейчас повышается цена кашемира – временное явление. Нужно придерживаться четкого курса.

Г. Батзориг

 

Добавить комментарий