+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


21.02.2011
Сб 29 Апрель 2017

Наш аккаутн в Инстаграм - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

10.03.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

41.80 42.30

1 USD

2460 2463

1 Евро

2617 2625

1 Юань

356.00 356.80











Подписаться на новости

Имя:

Email:

21.02.2011

Источники финансирования пока неизвестны

На прошлой неделе в пятницу прошел форум "Монгольский кашемир — переработаем в Монголии", в котором приняли участие представители предприятий кашемировой отрасли, поставщики кашемира, скотоводы и чиновники. Главный вопрос, который обсуждался на форуме — это трудности, охватившие отрасль, и возможные пути их решения. Очень скоро, а именно в конце следующего месяца, начнется сезон заготовки сырья (кашемира). В это время скотоводы будут стараться сбыть заготовленный кашемир по максимально возможной цене. Заготовители тоже будут стараться перепродать, купленный у скотоводов кашемир, национальным предприятиям и скупщикам по ценам, которые их максимально устроят, т е. чем дороже - тем лучше. А что при этом будут делать монгольские производители....

Представители национальных предприятий-переработчиков кашемира подчеркивали, что финансовые возможности их компаний год от года становятся слабее и в прошлом году достигла критической отметки. В этом году ожидается, что количество заготовленного кашемира будет в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом и его цена будет колебаться в пределах 55-60 тыс. тугриков. Поэтому национальным производителям необходимо заранее найти источники средств, для закупки сырья, а иначе они предприятия не смогу работать в нормальном режиме. На форуме задавался вопрос скотоводам и заготовителям о том, какой процент кашемира они продают национальным переработчикам. Многие говорили, что всего около 20% своего кашемира продают на монгольские фабрики, а некоторые сказали, что не больше 4%. В основном весь кашемир продают китайцам, которые скупают все подряд, не делая различия сортам и цвету. На форуме говорили о том, что если в текущем году не будут приняты меры для поддержки отечественного производителя, то невозможно будет работать. Так считают и представители кашемировых фабрик, и госчиновники.

На форуме обсуждался вопрос поиска источников кредитования. Потребуется финансирование в размере 1000 млрд. тугриков. Начальник отдела экономической и финансовой политики министерства Б. Батбаяр ознакомил участников форума с возможными вариантами решения этого вопроса. А точнее он не предложил решение проблемы, а привел аргументы почему почти все варианты финансирования не могут быть использован в решение данной проблемы. Например: невозможно получить кредит в ЦБ Монголии, так как ЦБ не работает с предприятиями кашемировой отрасли. Так же невозможно получение средств из различных государственных спецфондов, так как прежде проект поддержки требуется утвердить в парламенте, который продолжит свою работу после весенних каникул только 5 апреля, т.е. деньги если и поступят на предприятия, то только в конце сезона. Если выпустить бонды, то это должно быть отображено в бюджете, а значит потребуется внесение поправок в бюджет, на которое так же потребуется время. Вот и получается, что вместо предложений решения проблемы г-н Б. Батбаяр привел аргументы почему то или иное решение невозможно будет реализовать. По его словам осталась, пожалуй, единственная возможность: банк Развития выступит гарантом, а льготные кредиты выдадут коммерческие банки. Положение о том, что банк Развития даст гарантии коммерческим банкам было принято парламентом Монголии еще 11 февраля текущего года, но оно еще не вступило в силу. Как бы то ни было чиновники Минфина Монголии заверили участников форума в том, что найдут возможность вовремя выделить 100 млрд. тугриков.

В прошлом году поголовье коз в стране сильно уменьшилось. Плюс к этому в мире вырос спрос на изделия из кашемира. Поэтому есть все возможности воспользоваться конъюнктурой рынка и извлечь из сложившейся на рынке ситуации максимальную прибыль, переработав весь собранный в текущем году кашемир (до конечного продукта) в Монголии. Так же, одним из главных вопросов, которые обсуждались на форуме, был вопрос о создании сельскохозяйственной сырьевой биржи.

Исполнительный директор компании "Гоёо" г-н Эрдэнэсайхан:
"В последние годы отечественные производители кашемира находятся в тяжелом положении. Нет никакой поддержки от государства. В прошлом году цена на кашемир колебалась от 50 до 60 тыс. тугриков за кг и производителям пришлось использовать все свои ресурсы чтобы удержать свои предприятия на плаву, и если ситуация в этом году повторится, то велика вероятность, что предприятия не смогут пережить еще одно падение. В связи с этим мы передали правительству наше предложение о пересмотре НДС. Так же необходимо запретить экспорт сырого кашемира. В правительстве обсуждается вопрос о льготном кредитовании предприятий кашемировой отросли 100 млрд. тугриками и если этот вопрос решится положительно, то это станет очень хорошей поддержкой".

Генеральный директор "Лидер" г-н Ганболд:
Наша компания работает в Хубсугульском аймаке. Мы заготавливаем кашемир в своём и прилегающих аймаках и поставляем его скупщикам. Всего 20-30% продаем отечественным перерабатывающим предприятиям. Это связано с тем, что в самый разгар сезона (с 20 марта по июнь) у монгольских предприятий обычно не бывает оборотных средств. А китайцы приходят с наличными и все скупают. Отечественные фабрики перебиваются со дня на день.

Скотовод из Завханского аймака г-н Тумур:
Есть тенденция, что в этом году цена на кашемир достигнет 60 тыс. тугриков за килограмм. На сегодняшний день кашемир, счесанный с погибших этой зимой коз продается по 40 тыс. тугриков. И у нас пастухов, и у заготовителей есть очень большое желание поддержать отечественных производителей. Но у фабрик в сезон заготовки сырья очень туго с деньгами. Это самая главная проблема. А у китайцев есть деньги и покупают они все подряд, не различая кашемир по качеству. Конечно, должна быть конкурентная борьба в закупках кашемира, но то что в этой борьбе всегда побеждают китайцы, ставит национальных производителей в очень сложное положение.

 

Добавить комментарий