+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


15.02.2011
Пт 23 Июнь 2017

Наш аккаунт в Instagram - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

10.03.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

41.80 42.30

1 USD

2460 2463

1 Евро

2617 2625

1 Юань

356.00 356.80











Подписаться на новости

Имя:

Email:

15.02.2011

Цена на кашемир в новом сезоне начнется с 55 000 тугриков за килограмм

В то время когда экономисты думают как поступить с деньгами, которые принесет бюджету горнодобывающая отрасль, промышленность ждет когда же на конец государство обратит на нее внимание. Конечно, правда что горнодобывающая отрасль приведет Монголию к процветанию, а на полученные от продажи полезных ископаемых деньги политические партии выполнят данные избирателям обещания.

Поэтому депутаты ни о чем кроме горной добычи и о сулящих ее развитие благах и не думают. Возможно первую прибыль будет решено сохранить, а позже пустить на развитие других отраслей... Такое можно предположить... Но вопрос в том доживут ли до этого времени промышленные предприятия... Первыми в списке отраслей, ожидающих государственной поддержки, стоят, конечно, шерсте- кашемировые фабрики. Благодаря некоторым правительственным решениям им приходится покупать кашемир по высокой цене. То что повысилась цена на кашемир это будет для депутатов основным козырем в борьбе за голоса скотоводов на выборах. Может кашемировая отрасль виновата в том, что от нее в бюджет не поступает большое количество денег, но не стоит забывать о том, что она обеспечивает многие тысячи семей рабочими местами, а так же прославляет в мире монгольский бренд и Монголию в целом.

Последнее время любой желающий скупает монгольский кашемир и экспортирует его туда, куда пожелает. По исследованиям, на рынке сырого кашемира работает более 700 китайских скупщиков и около ста монгольских хозяйствующих единиц. Вот и россиян все больше и больше начали скупать сырой кашемир. Это связано с тем, что не только в Китае и России, но и во всем мире очень увеличился спрос на продукцию из кашемира. И благодаря политике экспорта, китайцы без добавленной стоимости вывозят. Ранее была экспортная пошлина в размере 4000 тугриков на один килограмм. А теперь, когда экспортная пошлина отменена, китайцы полностью доминируют на рынке сырого кашемира Монголии: поднимают цену и скупают почти весь имеющийся на рынке кашемир, зная, что в Китае весь этот кашемир у них «с руками оторвут». Этим государственные мужи Монголии повернулись лицом к своим скотоводам, и спиной к национальным переработчикам кашемира. Ведь если в прошлые годы сырой кашемир не превышал отметку в 40 тыс. тугриков, то в прошлом году за него давали 52-57 тыс. тугриков. Кроме этого есть и другие законы и постановления, которые ставят в трудное положение угольную и кашемировую отрасли. Представители этих отраслей подали в парламент предложения об изменении некоторых законов. Но председатель парламента (Их Хурал) не обращают внимание на эти предложения. Во-первых в законе о добавочной стоимости п. 13.1 есть список продуктов, которые освобождаются от уплаты НДС при реализации на внутреннем рынке. Но ни шерсть, ни кашемир не входят в этот список. Если бы кашемир и шерсть включили в этот список, то вырос бы ВВП и была бы поддержка монгольским предприятиям, а значит и гражданам Монголии в целом. Но парламент уже дважды оставил без внимания эти предложения. Во-вторых: много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но о том что мешает развитию никто не говорит. Так компании, реализовавшие свою продукцию на сумму свыше 10 млн. тугриков, обязаны уплатить НДС. В третьих: предприятия купившие у скотоводов сельхоз продукцию так же освобождаются от уплаты НДС Но естественно ни шерсть, верблюжья или овечья , ни кашемир, ни пух яка не относятся к сельхоз продукции, купив которую предприятие будет освобождено от уплаты НДС.

Вот вице-президент Союза Кашемира и Шерсти г-н Ёндонcамбу ответил на ряд на вопросов:

Прошлой суровой зимой был большой падеж скота. Из-за этого ожидается, что цены на кашемир в этом сезоне очень сильно вырастут. Так ли это?
Да. Действительно. Предприятия отросли неминуемо столкнутся с повышением цена на сырье. Правительство выпустить бонды на 100 млрд. тугриков чтобы дать производителям возможность закупить сырье. Думаю этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время. Это станет некоторой поддержкой кашемировой отрасли. Во время последнего подсчета скота, после прошлогоднего падежа, в Монголии насчитывается 13,8 млн. коз. Во время моей поездки по провинции в конце января я встречался с животноводами, которое сказали, что были вынуждены забить коз из-за очень высокого уровня снега, через который козы не могли пробиться к траве. Такая картина наблюдается в более чем ста сомонах Монголии. Потому когда начнется сезон сбора кашемира коз окажется еще меньше чем было подсчитано ранее. В этом году ожидается что кашемира и шерсти заготовят в два раза меньше по сравнению с 2008 или 2009 годом. На ситуацию на рынке сырого кашемира так же окажет влияние падеж коз в Китае. В начале сезона цена одного килограмма сырого кашемира, по моему мнению, будет 55 тыс. тугриков. Ожидается большая конкуренция среди скупщиков и заготовителей кашемира — все будут стремиться купить кашемир, предложений которого будет мало на рынке. В прошлые годы мы всегда проигрывали китайцам. Если и в этом году повторится такая ситуация, то предприятия отрасли могут "упасть" и не факт., что потом смогут восстановиться.

И что же нужно предпринять чтобы выйти из этой ситуации?
Правительство Монголии должно запретить экспорт сырой шерсти и сырого кашемира. Но если ждать когда депутаты парламента решат этот вопрос, может пройти слишком много времени. Но, вероятно, запрет на вывоз кашемира и шерсти в сыром виде противоречит личным интересам большинства депутатов.

Может быть депутаты осторожничают? Имеется ввиду, что если они запретят экспорт сырой шерсти и сырого кашемира, то национальные производители слишком сильно опустят цены...?
Конечно. Наверное депутаты этого боятся. Но отечественные производители призывают животноводов готовить качественный кашемир. Фабрики заверяют скотоводов, что купят качественный кашемир по высокой цене. По прогнозам на 2011 в Монголии будет собрано 3500 тонн кашемира.

 

Добавить комментарий