+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


06.04.2011
Пт 28 Апрель 2017

Наш аккаутн в Инстаграм - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

10.03.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

41.80 42.30

1 USD

2460 2463

1 Евро

2617 2625

1 Юань

356.00 356.80











Подписаться на новости

Имя:

Email:

06.04.2011

Пора уделить внимание шерстеперерабатывающей отрасли

Интервью со старшим специалистом отдела шерсти и кашемира Министерства Легкой Промышленности и Сельского Хозяйства Монголии Б. Батцэцэг.

- Давайте начнем разговор с сегодняшней ситуации в шерстеперерабатывающей отрасли Монголии.

Шерстеперерабатывающая отрасль начала развиваться в 30-х годах 20-го столетия и является одной из первых промышленных отраслей Монголии. В связи с тем, что последние 20 лет уделялось большее внимание кашемиру, как очень ценному сырью, шерсть была на вторых ролях, и, в итоге, она стала обесцениваться. Сегодня Монголия ежегодно заготавливает более 30 тыс. тонн волокон животного происхождения. Более 60 % (20 тыс. тонн) из них приходится на долю овечьей шерсти, 4-5 % на долю верблюжьей шерсти и пух яка.

Сейчас впервые совместными усилиями Союза Кашемира и Шерсти и ветеринарно-зоотехнической службы решено провести форум по вопросам развития шерстеперерабатывающей отрасли. В форуме будут участвовать представители фермерских хозяйств, имеющих наибольшее количество овец и верблюдов, руководители фабрик-переработчиков шерсти, заготовители сырья и селекционеры. Целью форума является поднятие авторитета шерсти, выявление возможностей фабрик по переработке шерсти, выработка мероприятий по продвижению изделий из шерсти на рынок.

- Использование шерсти в стране оставляет желать лучшего. С чем это связано?

Перед животноводами и заготовителями, занимающимся не кашемиром, а другими волокнами, стоят проблемы, требующие незамедлительного решения. Последние 20 лет слишком много внимания уделялось кашемиру, поскольку он стоит дорого и готовая продукция из него конкурентоспособна на мировом рынке. Похвально, что изделия из кашемира экспортируются. Но у нас есть не только кашемир, но и шерсть... Одно время ценность шерсти была на очень низком уровне вплоть до того, что шерсть валялась как мусор на стойбищах скотоводов. А ведь шерсть имеет ценные качества и можно использовать эти качества и перерабатывать шерсть в различную экологически чистую продукцию. Есть возможности, основанные на собственной сырьевой базе, для расширения производств по переработке шерсти и увеличения номенклатуры изделий из нее.

Это приведет к увеличению доходов скотоводов. Мы изучаем возможности выхода на мировой рынок с новыми видами продукции. Уже есть немалые успехи. Изучаем вопрос производства строительных материалов с использованием шерсти. Почему мы завозим из Китая вредное стекловолокно для утепления зданий, в то время когда сами можем делать утеплитель из своей шерсти. Правда есть некоторые технологические проблемы в производстве органических теплоизоляционных материалов, связанные с борьбой с вредными насекомыми, поражающими шерсть, но эти проблемы решаемые. Так что все возможности для создания новых рынков сбыта шерсти у нас имеются.

- Какие достоинства имеет монгольская овечья шерсть по своим потребительским качествам?

Последнее время монгольская овечья шерсть становится толще. Раньше монгольская шерсть относилась к категории тонких и полутонких. Есть угроза, что скоро совсем переведутся овцы, дающие ценное тонкое волокно.

Дошло до того, что наши крупные и мелкие фабрики, производящие изделия из овечьей шерсти, закупают пряжу из тонкой австралийской овечьей шерсти в Китае и Южной Корее. При том, что у нас у самих имеется большое количество сырья закупать дорогую пряжу в других странах — это просто непозволительно. Особенно важно уделить внимание селекционной работе по разведению овец с тонкой шерстью.

Раньше в Монголии были породы овец "Хангай" и "Ёроо". Порода "Хангай" по показателям шерсти приближалась к кашемиру. Из сегодняшних 20 тыс. тонн, собираемых в Монголии, только 1% такой высококачественной шерсти. Для производства ковров подходит полугрубая шерсть, но и ее в Монголии становиться все меньше и меньше. Это связано с тем, что в основном разводят овец на мясо, а как известно чем жирней овца, тем толще у нее волокна шерсти. А шкуры и мясо овец, дающих тонкую шерсть, не очень ценится.

- Каков главный фактор влияющий на качество шерсти?

Отсутствие стимула у скотоводов. Цена на шерсть очень опустилась и скотоводы заинтересованы в увеличение поголовья тех видов скота, которые принесут им больше прибыли. Сейчас в Монголии всего несколько племенных селекционных отар. Они находятся в Селенгийском, Дархан-Уулском, Хэнтийской, Булганском аймаках.

- Какой по-Вашему будет цена на шерсть в этом году?

Последние годы цена одного килограмма сырой шерсти 600-700 тугриков. Что касается этого года, то сезон не начался стрижки овец пока не начался и сказать какими будут цены на шерсть я не могу. А вообще цена одного килограмма тонкой и полутонкой шерсти доходит до 3000 тугриков.

- Каковы конкурентные возможности нашей шерсти на мировом рынке?

Что касается производителей таких как "Улан-Баторские Ковры", "Эрдэнэт Ковры" и "Нетканные изделия", то они перерабатывают отечественную шерсть (моют, обезволашивают, прядут, изготавливают конечную продукцию). Наши фабрики производят из шерсти ковры, пледы, шарфы, войлочные изделия. В провинциях из шерсти в основном производят войлок.

Большинство совместных монголо-китайских компаний моют шерсть и экспортируют в мытом виде в Китай. Таким образом из Монголии экспортируется 10-12 тыс. тонн шерсти. Нам нужно с этим что-то делать. Иначе мы так и будем экспортировать сырьё, а не создавать добавочную стоимость, перерабатывая сырую шерсть в готовое изделие на территории Монголии. Сейчас ведутся переговоры с Японией о совместной работе над созданием утеплителей на основе шерсти. Японские партнеры изъявили готовность покупать утеплитель если он удовлетворит экологическим и санитарным нормам.

 

Добавить комментарий