+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


07.04.2011
Сб 29 Апрель 2017

Наш аккаутн в Инстаграм - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

10.03.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

41.80 42.30

1 USD

2460 2463

1 Евро

2617 2625

1 Юань

356.00 356.80











Подписаться на новости

Имя:

Email:

07.04.2011

Т. Түмэнбаяр: У отечественных производителе - переработчиков кашемира были причины объединить свои устремления".
Интервью с председателем консорциума “Объединение Монгольский кашемир” г-ном Ч.Түмэнбаяром.

- Монголы верят что оплотом нашей экономики будет горнодобывающая отрасль. Но вот с недавних пор появилась новая философия, по которой оплотом экономики должны быть возобновляемые ресурсы. Я надеюсь, что Вы сможете дать наиболее объективное суждение на этот счёт.

- Монголы никогда не перестанут вести кочевой образ жизни, а значит имеется огромный потенциал развития экономики, основанный на животноводстве. Поэтому нужно развиваться в направлении переработки продуктов животноводства. И среди этого роль кашемира самая большая, я в этом убежден. В нашей стране около 13,5 млн. голов коз. Поэтому, это богатство мы должны как можно эффективнее использовать. Развитие производств этой отрасли началось 30 лет назад.

- Каковы возможности интегрирования кашемира в монгольскую экономику? Имею ввиду стопроцентную переработку всего кашемира нашими предприятиями?

- Конечно, возможности есть. По данным последних трех лет мы в среднем ежегодно заготавливаем 5700-6000 тонн кашемира, из них всего 25-30% перерабатывают отечественные производители. В дальнейшем нужно наращивать наши производственные мощности.

- Есть ли конкретные планы и сроки их исполнения?

- Мы рассчитали, что в период 2016-2020 гг. будет возможна стопроцентная переработка кашемира внутри страны. В этом случае кашемировая отрасль произведет внутри страны прибавочную стоимость на сумму около 400 млн.долларов.

- А что мы имеем сегодня?

- А на сегодня мы имеем около 160 млн.долларов прибавочной стоимости. Из которых 70 млн. создаются при заготовке кашемира.

- Если эти стратегические планы претворятся в жизнь, нужно пояснить: а что выиграют от этого скотоводы? Ведь нельзя судить о развитии этой отрасли только по развитию производства?

- Деятельность нашего консорциума “Объединение монгольский кашемир” не будет ограничиваться интересами переработчиков, а будет направлена на поиск взаимовыгодных решений, которые бы удовлетворили всех участников кашемирового бизнеса - скотоводов, переработчиков, потребителей из-за рубежа и внутри страны.

- Что касается скотоводов, то понятно, что они с восторгом воспримут повышение цен на кашемир. И как же найти компромисс между интересами животноводов, переработчиков и покупателей?

- Да, конечно, скотоводов можно понять, ведь это жизненно важный их источник доходов. Если рассмотреть статьи расходов скотоводов, то большую часть доходов они тратят на своих детей. Поэтому мы будем уделять внимание созданию рабочих мест, организовывая производства в конкретных аймаках. Таким образом скотоводы получат не доход, но рабочие места с постоянным доходом для своих детей. И они будут заинтересованы защищать этот постоянный доход. Плюс к этому, в помощь скотоводам консорциум создаст фонд для финансирования улучшения пород коз и рекультивации пастбищ. Говорят, что с освоением месторождения “Оюу Толгой” за 5 лет получат 10 000 рабочих мест. А в кашемировой отрасли с развитием производств за 3 года получим 10 000 – 20 000 рабочих мест. Видите преимущество?

- Ваш консорциум будет выпускать акции. В СМИ пишут и говорят, что это будет открытое акционерное общество?

- Консорциум основали 12 предприятий: “Гоби”, “Гоёо”, “Буян”, “Ээрмэл”, “Алтай кашмир”, “Эрдэнэт хивс”, “Сор кашемир”, “Осин кашемир”, “Сан широ”, “Кашемир консепт”, “Блю скай кашемир”, “Мон форте”. Членство открыто. Граждане, кооперативы, скотоводы – все могут объединяться, вступать в консорциум и владеть частью акции. Но пока еще акции не выпустили, вопрос о выпуске акции будет решаться на совместном заседании основателей консорциума.

- Как происходит финансирование консорциума? Исходя из того, что думаете о выпуске акции, нужно ли так понимать, что производители кашемира будут шагать в ногу друг с другом с единой бизнес-целью?

- Да, можно так понимать. Основатели консорциума внесли свои доли в уставной капитал. С другой стороны возможна поддержка правительства. У консорциума есть цель выступить единым фронтом, прицепив на каждое изделие ярлык “монгольский кашемир”

- Не секрет, что каждое из вошедших в консорциум предприятий имеет свои бизнес-амбиции. Думаю, что трудно будет объединить их интересы. Не могли бы Вы сказать, что является объединяющим фактором?

-Есть три причины объединить свои бизнес-амбиции. Первая причина – у всех есть проблемы с сырьём. До сегодняшнего дня из-за нехватки сырья предприятия не полностью используют свои производственные мощности. Следующая причина такая: чтобы выйти на мировой рынок, нужно иметь большие производственные мощности. Не получать каждый сам по себе зарубежные заказы, а получить крупный заказ и вместе не теряя времени его выполнить. Для этого необходимо работать едино и организованно. И третья причина – кадры. В нашей отрасли ощущается большая нехватка квалифицированных кадров. Нужно обучать и развивать имеющиеся кадры и вместе с тем назрела необходимость сотрудничества с ПТУ. И консорциум призван решать эти проблемы единым комплексом.

- Будете ли уделять особое внимание устранению “конфликта” между предприятиями в плане техники, технологии и мощности? Допустим, получат заказ из Америки на изготовление 10 тысяч свитеров, поделили между фабриками. Смогут ли фабрики выполнить заказ на одинаковом качественном уровне, ведь здесь могут возникнуть проблемы?

- Не исключаю такие проблемы. Но ярлык “Монгольский кашемир” будет предъявлять ко всем одинаковые требования. Все должны будут производить соответственно этим требованиям. Здесь нужно пояснить, что, хоть и будет всё под маркой “монгольский кашемир”, но фабрики будут иметь право ставить и свои марки. Мы еще будем решать, создавать ли комплекс вокруг одного большого предприятия или одни будут мыть и обезволашивать, другие прясть, третьи вязать. Приведу пример: сегодня в Монголии нет предприятия, производящего кашемировую ткань. Если бы было такое предприятие, то можно было бы создать множество маленьких фабричек, которые бы шили из кашемировой ткани по заказам.

(Справка Mediatest.eu:Предприятие, выпускающее кашемировую ткань в Монголии ЕСТЬ! Это Гоби. Единственный, но, на наш взгляд, несущественный нюанс — фабрика Гоби отправляет свою ткань на финишную обработку в Южную Корею, так как сама не может довести свою ткань "до ума". Но говорить о том, что ткань в Монголии не выпускается, мы считаем, некорректно).

- Если честно, то мне кажется, что трудно сказать, что кашемировые изделия у нас очень качественные. Большая часть пряжи закупается из Китая, и можно сказать, что китайская пряжа имеет всякие примеси. Встречается и такое, что скорее это мягкий хлопок, чем кашемир. Что вы скажете на этот счёт?

- Действительно, есть такое. Шьют смешанной нитью, хлопковой нитью. Мы собираемся решить этот вопрос кардинально.

(Справка Mediatest.eu:То ли г-н Т. Түмэнбаяр малость не в курсе, то ли журналист не понимает о чем пишет, но в Монголии не шьют, а вяжут и ткут).

- Как собираетесь решать?

- Есть такая вещь как ограничение импорта, надо его применить.

- Можно поподробнее?

- Правительство может повысить импортные пошлины, усилить контроль качества...

- Есть ли в Монголии официальный стандарт на изделия из кашемира?

- Есть. И надо все предприятия нужно приучить к неукоснительному соблюдению этого стандарта, это должна быть не только наша работа, но и государства. Если говорить о преимуществе монгольского кашемира над китайским, то наш имеет чисто природное происхождение. Китайский кашемир – это продукт кормления коз стимулирующим кормом. Наш кашемир формируется в условиях свободного выпаса. Это свойство невозможно искусственно создать.

- Правительство решило выделить 100 млрд. тугриков в поддержку кашемировой отрасли. Насколько широко Вы видите эффективность этого финансирования?

-Это очень правильное решение. Все – и производители, и потребители, и скотоводы получат свою выгоду от этого. Мы это понимаем как государственную политику, направленную на поддержку кашемировой отрасли в целом. Есть планы, в первую очередь финансировать 12 компании – основателей консорциума. Но это не означает, что другие не получат поддержки. Проблема будет решаться во всей отрасли.

- Если правительство введет пошлину в 10 000 на кг кашемира как это повлияет на его цену?

- В последние дни самая высокой была цена в 75 000 тугриков за кг сырья. После введения экспортной пошлины цена снизится до 55 000 тугриков, не ниже. В таком случае себестоимость продукции снизится, и влияние цены сырья на цену готовой продукции уменьшится.

- Знаю, что наряду с финансовой поддержкой вам вменили определенные обязательства?

- Да, действительно. Это финансирование позволит закупить у скотоводов около 2000 тонн кашемира. Покупка кашемира непосредственно у скотоводов - это большое преимущество. С другой стороны мы обязаны создать 1800 рабочих мест в течение этого года.

- А есть возможности выполнить это обязательства?

- У наших производителей есть способность работать чтобы выполнить.

- И напоследок, объясните пожалуйста на чем конкретно основывается Ваша позиция, что кашемир, который называют белым золотом, может дать больше прибыли чем продажа золота и меди?

- Сегодня тонна меди стоит 10 000 долларов. Килограмм – 50 долларов. А цена одной тонны обезволошенного кашемира – 120 000 долларов. Думаю, что любой человек поймет что стоит дороже. Плюс к этому развитие животноводства в нашей стране не закончится сегодня, а будет всё более развиваться. Рано или поздно, но медь и золото закончатся. Кашемир не закончится сегодня, его можно использовать и использовать, всё в большем количестве. Может его потому и называют белым золотом...

Г. Отгонжаргал

 

Добавить комментарий