+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


27.04.2011
Сб 25 Март 2017

Наш аккаутн в Инстаграм - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

10.03.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

41.80 42.30

1 USD

2460 2463

1 Евро

2617 2625

1 Юань

356.00 356.80











Подписаться на новости

Имя:

Email:

27.04.2011

С чем связан рост цен на кашемир

Резкий рост цен на кашемир специалисты объясняют тем, что будет возобновлено взимание экспортной пошлины на вывоз кашемира. Официальные лица говорят что скорее всего пошлина будет составлять 10000 тугриков на каждый килограмм. Поэтому китайские закупщики спешат успеть вывезти без пошлины. На сырьевом рынке “Эмээлт” на сегодняшний день цена за кг кашемира составляет 67000-68000 тугриков. На прошлой неделе цена доходила почти до 80000 тугриков за кг. Хоть цена и снизилась на 5000-7000 тугриков, по сравнению с прошлым годом цена остается гораздо выше. Есть мнение, что, если цена опустится ниже 40000 тугриков, то не стоит вводить экспортную пошлину. В 2009 году упразднили экспортную пошлину в 4000 тугриков на кг кашемира, чтобы повысить слишком упавшие цены на кашемир. Но меры эти не очень-то помогли: цена не повысилась существенно. Это один из примеров того, что попытки правительства урегулировать цены на кашемир бывают не слишком успешными.

Вслед за повышением цены в столице и в провинциях цена пошла вверх. По официальным данным вчера в аймаках Архангай, Хөвсгөл и Өвөрхангай цена одного килограмм кашемира была 71000 тугриков. В связи с этим поток кашемира на столичный рынок “Эмээлт” уменьшился. Как бы то ни было, курс кашемира в этом году радует скотоводов. Хотя давно установилась “традиция”: заманивают в начале сезона высокой ценой, стимулируя скорейшее вычёсывание коз, а затем, когда вычешут всех коз понижают цены. В этом состоит метод работы скупщиков кашемира: сговариваются вне зависимости от рыночного спроса.

Вот что говорит старший специалист отдела стратегического планирования министерства Сельского хозяйства и промышленности:

- В нашей стране цена кашемира бывает нестабильна и объясняют это тем, что торговля сельхозсырьём имеет хаотичный характер?

- Нестабильность этого рынка в какой-то мере связана со структурой нашей торговли. Цена повышается, проходя через руки иностранных торговцев. Да и без скупщиков тоже не обходится. Поэтому назрела необходимость навести порядок в этом хаосе. Для этого нужно создать сельхозбиржу и мы работаем в этом направлений. Проект закона о сельхозбирже сейчас находится на разработке у рабочей группы, созданной при парламенте.

- Ваши работники ездят на сырьевой рынок, чтобы ознакомиться с ситуацией на рынке скупки сырья?

- В прошлом году работали на рынке “Эмээлт” совместно с профнадзором, встречались со скупщиками, проводили треннинги.

- А исчезнет ли полностью хаос на рынке с созданием биржи?

- Пока что нет иной структуры кроме биржи, способной правильно сформировать этот рынок. Мы все видим нынешнюю ситуацию: хаос, царящий на рынке, отечественные предприятия постоянно попадает в положение нехватки сырья. Я думаю, что с созданием биржи рынок примет в цивильный вид, и качество сырья тоже должно повыситься. Другие страны именно путём создания биржи выходили из хаоса и пришли к развитию рынка сырья. Можно привести в пример Эфиопию.

То что наш рынок сырья опустошают китайцы, плюс к этому наши скупщики устраивают свои игры – всё это приводит к нестабильности рынка сырья. Но нужно учесть, что в начале весны вычесанный пух отличается маленьким содержанием грубых волос, соответственно считается более качественным. Чем ближе к лету – тем больше грубых волос вычесывается с пухом и это служит фактором снижения цены кашемира. Позапрошлой зимой мы потеряли 7 млн.голов коз из имевшихся 20 млн. В этом году не сможем собрать 7000 тонн кашемира, ожидаем не более 5000 тонн, поэтому отечественные переработчики рискуют остаться без нужного количества сырья.

Некоторые моменты разъясняет исполнительный директор Союза Кашемира и Шерсти Д. Алтанцэцэг:

- Говорят, что есть опасения, что цена кашемира может резко упасть вниз?

- Это связано с искусственным вздуванием цен. Сегодня на китайском рынке цена кашемира близка к нашей. Понятно, что и на глобальном рынке есть спрос на кашемир. Причина нынешнего повышения цен – это больше вздувание, нежели возросший спрос. Может здесь имеет место и желание китайцев связать по рукам и ногам наши предприятия.

- Обсуждается реанимация экспортной пошлины. Если введут пошлину, будет ли реальная польза кашемировой отрасли?

-Что касается пошлины, состоялось только первое рассмотрение. Наверное сейчас подойдет к проблеме глобально. Плюс к этому, то что правительство решило выпустить бонд, даст производителям возможность.

- На ваш взгляд, какая цена на кашемир была бы адекватна нынешнему рынку?

- Курс должен быть 50000-55000 тугриков. Если выше – это будет уже вздутие курса. А то потом начинают применять меры остужения рынка, и, в результате, цена падает ниже плинтуса...

Т. Есөн-Эрдэнэ

 

Добавить комментарий