+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


10.05.2011
Чт 27 Июль 2017

Наш аккаунт в Instagram - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

07.07.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

40.60 41.20

1 USD

2408 2414

1 Евро

2735 2745

1 Юань

353.00 355.00











Подписаться на новости

Имя:

Email:

10.05.2011

Каковы планы и перспективы кашемировой конкурентной войны с Китаем...?

Как известно китайские скупщики “устанавливают правила игры” на кашемировом рынке Монголии, диктуя свои цены и скупая у скотоводов почти весь кашемир. Китайский «диктат» особенно явно проявляется весной, когда скупщики из поднебесной устанавливают цену на кашемир. Этой весной китайцы установили высокую цену, покупая кашемир по 70 000 тугриков за кг. Если высокие цены обрадовали скотоводов, поскольку они смогли поправить свое финансовое положение и погасить ранее взятые кредиты, то хозяев отечественных предприятии такие высокие цены лишили сна. И вот монгольские производители подумали-подумали и совместно выработали план “восстания” против китайцев при поддержке правительства. Они создали консорциум “Монгольский кашемир”. В него вошли 12 крупных компании. Видимо вышеозначенные 12 фабрик пролоббировали в правительстве постановление о финансовой поддержке с целью противодействия китайской кашемировой экспансии. Буквально на днях министр финансов С. Баярцогт передал в парламент на рассмотрение предложение о выпуске облигации на сумму 110 млрд.тугриков для поддержки “Монгольского кашемира”. Любому понятно, что наша кашемировая отрасль попала под китайское иго из-за нехватки финансов. Монгольские фабрики в состоянии платить за кг кашемира около 40 000 тугриков. А китайцы могут и 70 000 тугриков платить и открыто заявляют об этом. Поистине неравная борьба, не так ли? Если бы мы могли весь кашемир перерабатывать у себя в стране, создавая добавочную стоимость и затем экспортировать, то по крайней мере создадутся новые рабочие места, что положительно скажется на экономике в целом.

Поэтому, если правительство выпустит облигации и профинансирует, то это не будет неправильно. Раз отрослевики никак не могут сами противостоять китайцам, то правительство просто обязано поддержать своих. Во многих странах правительство оказывает поддержку и ставит на ноги свои передовые отрасли. Примером может служить проект “Целина – 3”, который показал, что поддержка правительства помогла восстановлению зерноводческой отрасли. В рамках этого проекта за каждую тонну выращенной пшеницы правительство поощряло сельхозпроизводителей 50 000 тугриков, а также применяемые и другие инструменты стимулирования привели к тому, что зерноводство вышло из кризиса. Аграрии поставили себе цель — на 100% обеспечить потребность страны в пшенице. А в следующем году, может и разговоры об экспорте пшеницы пойдут.

Если парламент даст “зеленый свет” выпуску облигации, значит деньги на предприятия поступят только в следующем году, потому что пока суд да дело сезон заготовки кашемира этого года закончится. Разве что отечественные производители пообещают скотоводам купить кашемир по 100 000 тугриков за кг – тогда скотоводы может и подождут продавать китайцам. Скотоводов не волнуют проблемы отечественных предприятии, а также и то станет ли Монголия крупным игроком на мировом рынке кашемира или нет. Китаец ли или монгол – продадут свой кашемир тому кто предложит большую цену.

Может быть и так, что наши производители взяли краткосрочные банковские кредиты в расчёте на получение грядущей вскоре государственной поддержки и наравне с китайцами обещают 70000 тугриков/кг? Тогда – это было бы хорошо.

году им выдадут по100 000 ₮?, а то и 140 000 ₮? на кг. кашемира? Что мы сможем сделать? Ведь опять отечественные производители сядут в лужу.

Если произойдет такое, то наше правительство должно ответить жестко и поднять экспортную пошлину до 70 000 ₮?. То есть, я хочу сказать, что скотоводам будет достаточно получить за килограмм кашемира 70 000 ₮. Если не урегулировать вопрос налоговой политикой, то нам не победить китайцев в этом противостоянии. Давайте сравним обстоятельства. Облигации – это долгосрочный кредит. То есть вгоняя себя в долги поддерживаем национальные предприятия. А Китай является самым крупным покупателем американских правительственных облигации. И Китай имеет валютные средства в тысячу раз больше, чем Монголия. Так что непонятно, кто же имеет планы изгнания китайцев с кашемировой отрасли...

Т. Энхбат

 

Добавить комментарий