+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


13.05.2011
Ср 20 Сентябрь 2017

Наш аккаунт в Instagram - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

08.09.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

43.40 43.80

1 USD

2447 2450

1 Евро

2955 2970

1 Юань

379.50 380.50











Подписаться на новости

Имя:

Email:

13.05.2011

Интервью с президентом консорциума "Объединение Монгольский Кашемир" г-ном Ч.Тумэнбаяр:

- Сейчас в парламенте Монголии обсуждается вопрос о выделении 110 млрд. тугриков, которые планируется потратить на поддержку кашемировой отрасли. Эта сумма будет распределена между 12 крупными фабриками? А малые и средние предприятия что же останутся "за бортом"?
- С 2008 года мы обращали внимание правительства на насущные проблемы кашемировой отрасли. Просили возобновить взимание экспортных пошлин на сырой кашемир. Просили решить проблему двойного взимания НДС. Просили финансовую помощь, поскольку предприятиям доступны только коммерческие кредиты в банках под очень высокие проценты. И наконец-то, сейчас правительство откликнулось и вопрос поддержки дошел до обсуждения в парламенте.

Это первый раз, начиная с 1990 года, когда правительство обратило внимание на проблемы в кашемировой отрасли. Эти 110 млрд. тугриков даны на поддержку отрасли в целом, а не на поддержку только 12 компаний-учредителей консорциума. Все равно этих денег не хватит на закупку всего заготавливаемого в Монголии кашемира. При цене одного килограмма кашемира в 50 000 тугриков будет закуплено 2000 тонн сырья. Так же деньги пойдут на расширение мощностей предприятий, а значит будут созданы новые рабочие места. Будем общаться в более чем 200 маленькими фабриками и цехами и снабжать их недорогой пряжей. Так же при "Союзе Кашемира и Шерсти" хотим создать профтехучилище и на его базе будем поддерживать маленькие семейные производства. Не нужно думать, что эти 110 млрд. государство дает безвозмездно. Это кредит, который нужно возвращать. Средства будут распределяться через коммерческие банки, а это означает, что к заемщикам будут предъявляться высокие требования.

- Если эти деньги выделяются на закупку сырья, то не поздно ли? Сезон заготовки кашемира уже заканчивается...
- Постановление проходило согласования в различных инстанциях и только сейчас оно дошло до обсуждения в парламенте. Но нельзя сказать что уже поздно... В центральных и восточных аймаках осталось порядка 20 % кашемира, а западные аймаки только сейчас начали поставлять сырье. Так что порядка 2500 тонн кашемира еще есть на рынке. Предприятия, входящие в наш консорциум, думают над тем как поощрить скотоводов, которые сдают им кашемир. Возможно скотоводов будут премировать 1500 тугриками за каждый поставленный на фабрику килограмм кашемира.

- А на сегодняшний день сколько уже кашемира заготовлено нашими предприятиями?
На данный момент закуплено около 400 тонн. Всего в этом году в Монголии будет собрано порядка 4000 тонн кашемира, из которых, из-за нехватки средств, закуплено только 400 тонн. Наши предприятия в условиях жесточайшей конкуренции с китайцами закупают кашемир, но все равно не могут полностью обеспечить свои потребности в сырье. Из-за нехватки сырья некоторые фабрики уже в середине зимы вынуждены останавливать свое производство. Поэтому нынешняя поддержка правительством кашемировой отрасли является очень весомым вкладом в выведение отечественных предприятий из кризиса. Этот льготный кредит будет выдан на срок два года так что в следующий заготовительный сезон предприятия более организованно смогут проводить заготовку и смогут расширить производственные мощности. Предприятия взяли на себя обязательства по расширению производств и созданию новых 1800 рабочих мест. А когда у них увеличатся оборотные средства и будут накопления, тогда появится возможность создать еще 6000 рабочих мест. А к 2020 году когда весь монгольский кашемир будет перерабатываться в Монголии, в отрасли будет уже 40 тыс. рабочих мест.

 

Добавить комментарий