+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


19.05.2011
Сб 25 Март 2017

Наш аккаутн в Инстаграм - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

10.03.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

41.80 42.30

1 USD

2460 2463

1 Евро

2617 2625

1 Юань

356.00 356.80











Подписаться на новости

Имя:

Email:

19.05.2011

"Кашемировые" 110 млрд. тугриков запоздали
Интервью с депутатом парламента Монголии, бывшим генеральным директором фабрики "Гоби" г-ном Ц.Сэдванчигом.

Для поддержания кашемировой отрасли решено выпустить облигации на сумму 110 млрд. тугриков, но в парламенте развернулись горячие дебаты. Вы поддерживаете выпуск облигаций? Или придерживаетесь другого мнения?

Кашемир является редким богатством - не во всех странах он имеется. Это сырье, которое всегда можно обратить в твердую валюту, поэтому правительство обязано поддерживать предприятия перерабатывающие это уникальное волокно. Поскольку отрасль является крупнейшим налогоплательщиком, а так же обеспечивает многие тысячи людей рабочими местами, нельзя допускать ее падения. Но по времени в этом году с поддержкой опоздали. Да и пути реализации проекта не очень ясны. Поэтому при постоянном парламентском комитете создана рабочая группа, которая обсуждает все вопросы связанные реализацией поддержки кашемировой отрасли.

Но Минсельхоз говорит, что еще не поздно заготавливать кашемир... Что на Ваш взгляд нужно сделать чтобы все шло правильно?
На счет этого года — в этом году заготовка кашемира в общем-то уже закончена. То есть 90% из всего кашемира, который будет собран в этом году уже обрели своих хозяев. И если сейчас предприятиям выделят деньги, то, боюсь, цены, на оставшейся на рынке кашемир, могут взлететь. И нет гарантий, что купив сырье по взвинченным ценам, предприятия смогут быть рентабельными. Я думаю, что предприятия сейчас получат деньги и ими погасят ранее взятые под высокие проценты кредиты. Но конечная цель — это стабилизация цен на кашемир, поддержка скотоводов и производителей, создание единой сети заготовки сырья и создание сельхозбиржи, и, конечно, в последующем работа по заготовке кашемира через созданную сеть.

Вроде бы 12 компаний создали создали консорциум "Объединение монгольский кашемир". Пока непонятно каковы возможности консорциума. Каким правовым статусом будет регулироваться его деятельность. Да и почему именно 12 компаний стали его учредителями. Ведь имеется очень много хоз. единиц, работающих в этой отрасли. На мой взгляд, слишком узок круг. Слишком многих оставили за его пределами.

Расходы бюджета, связанные с выпуском облигаций должны быть прописаны в бюджете страны, так как это часть бюджета, но планируют что кредит, выданный этим 12 предприятиям должен быть возвращен в течении этого 2011 года, а значит можно обойтись и без поправок в бюджет. Хотя я считаю, что коль скоро решили выдать кашемировым предприятиям кредиты, то надо им дать достаточный срок. Три года или пять лет, например. В этом случае государственная политика может принести плоды. Если хотим кооперировать скотоводов, поощрять тех из них, кто сдает сырье отечественным предприятиям, начать деятельность биржи, создать заготовительную сеть - нужно найти пути реализации всех этих мер комплексно, если хотим поддержать кашемировую отрасль.

Так тогда нужно в широком спектре рассматривать вопрос — не только тех кто работает с кашемиром, но и тех кто работает с овечьей шерстью, кожей и т.д...
Да. Было бы хорошо не только по кашемиру, но и по всем продуктам сельского хозяйства (молоко, кожа, шерсть и т.п.) вести политику в едином комплексе. Поскольку правительство инициирует политику — оно выступает гарантом и финансирует программы, то все это должно быть завязано на госполитику. А если выдать всего нескольким компаниям 110 млрд на закупку сырья, то будет ли это правильно, принесет ли такая политика результаты. Если решили поощрять эффективно работающие компании, то есть схема, которая позволяет поощрять именно те компании, которые произвели качественную продукцию и экспортировали ее. Или предоставить налоговые льготы. Можно ввести дотации за каждую эскортированную "кофточку". Имеется много вариантов поощрения. Так что рабочей группе следует очень хорошо все обдумать и обсудить, благо сезон заготовки уже заканчивается и спешить уже некуда.

Вы сказали, что надо кредиты выдавать на длительный срок. С чем это связано?
Парламент еще не утвердил постановление правительства о выпуске облигаций. Сейчас проходят первые слушания по этому вопросу. Плюс к этому не факт, что предприятия смогут до конца года вернуть взятые кредиты. Я считаю, что не смогут. Кашемир — это очень сезонный бизнес. Я в этой отрасли проработал 20 лет так что имею представления о циклах этого бизнеса. Например, контракты на экспорт продукции в основном подписываются в конце года. Потом предприятия связываются с банками, обсуждают получение кредитов, в феврале-марте получают деньги, в марте-апреле закупают сырье, с марта же начинают производить продукцию и в июне начинается отгрузка по контрактам. То есть работа по поставке продукции по контрактам ведется в течение не одного года календарного года, а двух - начавшись в одном календарном году заканчивается в другом. По тому, что написано в преамбуле к проекту постановления, предприятия, используя кредит, могут реализовать продукцию на 250 млрд. тугриков, при этом 80% из них пойдет на экспорт, а оставшиеся 20% будут реализованы на внутреннем рынке. Но это в такие сжатые сроки сделать невозможно. Поэтому нужно дать предприятиям больший срок. Тем более что в этой отрасли работает не только эти 12 компаний, вошедшие в консорциум, но еще и около 200 маленьких предприятий и семейных цехов. Есть фабрички, которые только вяжут изделия, есть предприятия, которые производят частичную переработку кашемира. Есть очень много предприятий. И мне кажется, что интересы всех участников кашемирового бизнеса надо учесть.

А что Вы знаете о консорциуме "Объединение Монгольский кашемир"?
Слышал, что за вход в консорциум требуют 10 млн. тугриков. Что вход маленьких фабричек в него ограничен. Разве должны устанавливать такой порог в 10 млн. тугриков?

Если хотят вести политику, охватывающую отрасль в целом, тогда нельзя разделять фабрики по их величине. И потом, если правительство финансирует, то все должно быть предельно прозрачно — что конкретный производитель купил по какой цене, у кого, что произвел из него, кому продал — все это должно быть четко прописано в постановлении правительства. Вот например: перед выборами 2008 кандидаты обещали что с их избранием цены на кашемир вырастут. И вот в свете этого парламент принял решение о том, что нижний предел цены кашемира 30 тыс. тугриков за килограмм. Был создан фонд развития Монголии, который разместил в коммерческих банках 10 млрд. тугриков, на покрытие разницы между фактической ценой кашемира и 30 тыс. тугриков. Из этих 10 млрд. 3 млрд. тугриков были отданы предприятиям. А когда захотели узнать об эффективности работы этого проекта и я сам разговаривал с чиновниками ответственными за работу фонду, то оказалось, что ни у кого не было никакой конкретной информации. И получилось, что эти деньги коммерческие банки выдали в качестве кредитов. А когда я спросил у директоров компаний, которые получили кредиты о том насколько помогли им кредиты, мне ответили, что кредиты они не брали.

А если и сейчас будет тоже самое — правительство выделит деньги, а они уйдут в другую отрасль. Это только лишь один из моментов, которых опасаются депутаты. Я тоже этого опасаюсь. Поскольку неясен механизм оценки эффективности проекта, то есть очень большая вероятность того, что выделенные средства будут израсходованы нецелевым образом.

Например может случиться так, что эти деньги пойдут на чью-то предвыборную компанию...
Ну на выборы, я думаю, не пойдут, а вот погасить ими ранее взятые кредиты — вполне могут. Или какой-нибудь хитрый бизнесмен перенаправит их в горнодобывающий бизнес. В проекте все очень неясно написано. Нет пунктов, защищающих от таких рисков. Почему не через биржу осуществить поддержку отрасли... С созданием заготовительной сети и биржи все станет прозрачно, а пока сети нет, нужно осуществлять поощрение скотоводов и поддерживать предприятия.

А что значит "вести политику по расположению предприятий"?
Я имею ввиду, что предприятия по первичной переработке сырья нужно создавать в провинциях. И если будет создана биржа, то вымытая обезволошенная отсортированная упакованная будет продаваться через биржу и для этого на местах должны быть предприятия.

Если в каждом аймаке построить предприятия по первичной переработке, то встанет вопрос защиты окружающей среды... Если предприятия, загрязняющие реку Туул, сослать в провинцию, то и там начнутся экологические проблемы...

Этот вопрос должен быть решен госполитикой. Так же нужно увязывать вопрос о том, какие предприятия должны быть в столице, а какие в провинции, с источниками сырья. Сегодня скупщики везут кашемир, шерсть, кожу за несколько сотен км в Улан-Батор, что влечет за собой огромные транспортные расходы. А если организовать переработку на местах, и даже прясть пряжу и выпускать конечную продукцию, то это было бы правильно и эффективно.

Вы упомянули про сельхоз биржу. Когда парламент рассматривал в первом чтении проект закона о сырьевой бирже, ваша фракция взяла перерыв. По какой же причине стало невозможным обсуждение этого законопроекта?
Правительство проект закона о сырьевой бирже уже второй раз передает в парламент. Первый раз проект был отклонен с пометкой о недоработке. Поданный второй раз проект хоть и решено подвергнуть обсуждению, но фракция демократической партии выдвинула одно принципиальное предложение — мы заявили, что по этому проекту слишком велико влияние государства, поэтому над ним надо еще поработать. И для этого была создана рабочая группа, которая получила определенное задание. Сейчас группа работает над законопроектом, учитывая предложения фракции демократической партии

Вы возглавляете эту рабочую группу. И какие же изменения Вы внесли?
Сделано много поправок в содержании. Например: был пункт о том, что сырьевая биржа должна на 100% принадлежать государству. Этот пункт мы изменили и теперь биржа может принять различную форму собственности — 100% частная или с долей гос собственности. Думается что частная компания будет эффективнее работать. Можно создать совет директоров, назначить директора... Еще мы добавили надзорный орган из тринадцать человек: семь человек — это профессионалы отрасли, представители негосударственных структур, бизнесмены, представители предприятий, а еще шесть человек — представители государства.

То есть в регулирующем комитете частники будут доминировать Это нужно для снижения гос влияния на работу биржи.

Что Вы называете биржей сельхоз продукции? В чем смысл и необходимость ее создания? Говорят, что с созданием биржи скупщики исчезнут, что скотоводы получать возможность сбывать свою продукцию. Но говорят, что все это далеко до дела, до претворения в жизнь.
В социалистические времена в каждом сомоне имелась заготовительная база и через них сырье приходило в аймак и дальше централизовано на предприятия. Все сырье отвечало определенными стандартам качества. После перехода на рыночные отношения эта структура полностью развалилась. Конечно, то что скотоводы приватизировали скот и создали частную собственности — это хорошо, но многое оставили без внимания, на откуп рынка. А именно: качество поголовья, селекционную работу. В погоне за количеством стало стало ухудшаться качество поголовья. В конечном итоге скотоводы, которые создают продукцию, стали очень уязвимы в плане рисков. И хотя при росте цен на продукцию животноводства благосостояние скотоводов растет, животноводство у нас остается разрозненным и требует кооперации. Кооперация принесет много выгод- совместно проще вести переговоры с крупными клиентами, проще противостоять погодным стихиям и т.п... Кооперативы через заготовительную сеть смогут участвовать в торговле через контракты, фьючерсные сделки и т.п..

Но ведь и сейчас, при нынешней структуре цены на кожу, кашемир, шерсть определяются рыночными механизмами....
Да. Есть общая информация о стоимости того или иного вида сырья, но в зависимости от времени и расстояния цены сильно колеблются и не всегда понятно какова цена на данный момент. И такая ситуация скотоводам неудобна . Например в аймаке Гоби-Алтай кг кашемира может стоить 50 тыс. тугриков, а в Сухебаторском аймаке 70 000 тугриков. Нет единой информационной базы. Если будет заложена правильная структура биржи, то цены на сырье будет взвешенная по стране информация будет доступна. Это даст возможность скотоводам еще до сбора кашемира знать на какую цену он может ориентироваться.

Есть такая схема: скупщики сырья и предприятия дают предоплату скотоводам и после вычесывания пуха договариваются о цене. Можно будет продавать фьючерсы. На продукцию, которую будет продаваться через биржу будут накладываться очень жесткие требования соблюдения стандартов и качества. Ведь мы сортируем кашемир по цвету и по качеству. В старые времена заставляли выбирать грубую шерсть во время вычесывания коз прямо с гребня, которым вычесывают коз. Так же будет квоты на продажу сырья.

Вы сказали, что в проекте закона о сельхоз бирже прописано минимальное участие со стороны гос структур. Но как же при создании такой большой структуры можно обойтись без участия государства и каким образом эта проблема будет урегулирована в законе?
Да. Государство должно создать биржу и, поддерживая ее соответствующей политикой, поставить ее на ноги. Рабочая группа со всех сторон обсуждает вопрос о том, как именно создать эту биржу и определенные пункты отражены в законопроекте. Например пополнение резервного фонда страны так же будет осуществляться через биржу. Это имеет свои резоны: во-первых для того чтобы поставить биржу на ноги, во-вторых госзакупки станут более прозрачными и менее коррупционными. И сделки с кашемиром в дальнейшем упорядочится. Естественно, легко утвердить законопроект, но нужно учитывать всякие трудности, которые появятся в процессе создания биржи. Надо как следует все подготовить и со следующего года начать выполнять этот закон. Чиновники министерства рассказали, что в шести аймаках проведут экспериментальные проекты, которые станут мини-биржами. На их создание выделяют 600 млн. тугриков и еще 240 млн. тугриков выделено на кооперацию скотоводов

Но допустим биржа будет создана, а скупщики, как и раньше, будут покупать с рук у скотоводов, но по более высокой чем на бирже цене. Что делать в этом случае?
Юрлицо, которое будет участвовать в биржевых сделках должно быть членом биржи или брокером, отвечающим особым требованиям. Нынешние скупщики будут выполнять основную роль на начальном этапе деятельности биржи для стабилизации ее работы. Они должны буду взять на себя определенные обязанности и получат права биржевых брокеров. Таким образом сделки вне биржи со временем должны исчезнуть. Но мы не исключаем, что могут быть сделки и вне биржи. Но все равно не стали прописывать в законопроекте запрет на внебиржевые сделки. Странам с жестким правительственным регулированием сделки вне биржи строго запрещены. Нынешние скупщики ведут очень рискованную деятельность, работая в очень жестких условия. А при работе через биржу их риски будут минимизированы.

Во времена соц. В каждом сомоне была заготовительная база и эти базы имели свои склады. При создании биржи склады будут построены на государственные деньги?
Если правовую сторону отрегулируем и государство создаст инфраструктуру, то, я думаю, что склады и т.п.. на себя возьмут частные структуры. Все аймаки и сомоны соединены между собой оптиковолоконными кабелями, так что "мягкую" инфраструктуру будет создать нетрудно. Право быть биржевым брокером будет дано лицам имеющим склады и финансовые возможности для работы.

Есть ли в законопроекте рычаг, который простимулирует скотоводов, разбросанных по степям и оврагам, кооперироваться и регистрировать свои кооперативы на бирже?
Если члены кооператива сдадут сырье через биржу отечественным предприятиям, то они будут поощрены. Это будет одним из механизмов стимулирования скотоводов к работе с биржей. Да и сколько же веков и дальше наши скотоводы будут существовать разбросанными... Ведь сейчас достаточно хорошо развиты интернет, телефония, новостные и информационные службы. Необходимо убедить скотоводов, что кооперация будет им выгодна в плане минимизации рисков, повышения конкурентоспособности на рынке сырья. Монголия сможет быть конкурентоспособна только имея единую сплоченную сеть. На примере иностранных государств можно убедиться, что только взаимная интеграция приводит к успеху на мировом рынке, и к возможности создания собственных брендов. Наша глобальная цель — это полная переработка продуктов животноводства, выход с ней на мировой рынок и создания бренда "Сделано в Монголии", который прочно займет свою нишу.

 

Добавить комментарий