+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


11.01.2012
Пт 23 Июнь 2017

Наш аккаунт в Instagram - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

10.03.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

41.80 42.30

1 USD

2460 2463

1 Евро

2617 2625

1 Юань

356.00 356.80











Подписаться на новости

Имя:

Email:

11.01.2012

В Монголии предполагается взимать плату за пользование пастбищами

Не так давно прошло то время, когда козы считались невыгодным в разведении скотом. Но с тех пор, когда Монголии научились обрабатывать козий пух и стали экспортировать изделия из кашемира за рубеж, весь мир полюбил этот изысканный продукт и с каждым годом растет спрос на кашемир на мировом рынке. И, по законам рынка цена на кашемир существенно выросла. Теперь у скотоводов имеется один шанс в году увеличить своё благосостояние – в сезон вычеса коз и продажи полученного кашемира. Как только скотоводы поняли насколько выгодно иметь коз, они, без всякой государственной политики, взяли курс на увеличение поголовья коз и вполне справлялись с этой задачей. Но, государство, видимо, сочло, что надо еще больше заинтересовать скотоводов, и объявило премию за каждую “голову козы”.

Всё это привело к тому, что по итогам прошедшего года в Монголии насчитали 36 млн.поголовья скота и прирост, по сравнению с предыдущим годом составил 10%. Из этого количества 15 млн. 809 тысяч или 43,9% от общего поголовья скота в Монголии – козы! С одной стороны, увеличение поголовья коз имеет положительный экономический эффект, но с другой – пастбища истощаются с каждым годом всё больше и больше и уже ситуация доходит до экологической катастрофы.
При изучении пастбищ, где паслись одни козы выявлено, что таким пастбищам наносится больше урона, нежели тем, где паслось смешанное стадо. Козы не только сильнее топчут землю, но и сильнее портят травостой. Если овцы питаются 64 видами растений, то козы едят и наносят вред 198 видам растений. Не зря испокон веков наши предки говорили, что козы рассекают корни растений и не столько едят, сколько наносят растениям губительные повреждения.
Поэтому, сегодня настала объективная необходимость отойти от экономики и политических игр и подумать о защите природы и экологии от почти 16 миллионов коз. В связи с этим мы поговорили с начальником отдела регулирования сельскохозяйственной политики Минсельхоза Монголии с господином Б. Биньеэ о том, что предпринимается в направлений защиты пастбищ:
- Это явление не охватывает всю страну. В некоторых регионах количество скота превышает возможности пастбищ. Это особенно наблюдается в центральных аймаках, таких как Булган, Архангай, Өвөрхангай, Дархан, Эрдэнэт, в окрестностях Улан-Батора. В этих местах возможности пастбищ превышены в 3-4 раза. Тогда как в других аймаках пастбища находятся в полном порядке. Если озвучить в цифрах, то в стране под пастбища используется 113 млн.гектаров земли, и на 36 млн.га превышены возможности пастбищ. Самый лучший выход из ситуации – это попеременное использование пастбищ, но в последние годы скотоводы мало кочуют, долго оставаясь на одном месте и отсюда происходит истощение пастбищ.

- Какие меры принимаются для урегулирования этого?
Вообще, это должно регулироваться экономическим путём. Также должны быть правовые нормы. Нельзя приказать скотоводам уменьшать поголовье коз. Скот – это собственность скотоводов, а вот пастбища, на которых пасётся личная собственность скотоводов – это есть государственная собственность. И на этой основе наш отдел подал в парламент на рассмотрение вопрос о поправках к закону об оплате за использование земельных угодий. Мы предлагаем начать взимать со скотоводов плату за использование пастбищ для того, чтобы эти деньги шли на рекультивацию истощенных пастбищ. Перед тем, как вносить поправки, мы провели опрос населения по всей стране “Справедливо ли платить за использование пастбищ?” Из 1560 опрошенных граждан в разных регионах страны более 70% ответило, что это – правильно. Если парламент примет нашу поправку – то скотоводы должны будут платить государству за использование пастбищ.

- Не будет ли это большим бременем для скотоводов?
- Перед тем как подать поправку к закону мы, естественно, изучили платёжеспособность скотоводов. И понятно, что никто не собирается требовать с них непосильную плату, а если не будут платить – запрём скот в кошарах – ничего подобного, конечно же не предлагается. У кого-то всего 5 коз,а у кого-то – 500. Платить будут в зависимости от количества своих коз. Давайте посчитаем -  вот такой пример: одна коза в год съедает 30 связок сена. Одна связка сена стоит 6000 тугриков. Одна коза даёт в год 300 грамм пуха. Получается, что коза съедает в год 180 000₮, а дает кашемира всего на 12000. Пастбища не есть что-то бесконечно используемое. Пастбища истощатся. А вот если их беречь, используя правильно, можно многие годы использовать. Учёные доказали, что если будет съедаться 50 процентов травостоя пастбища, то оно восстанавливается. А если съедается больше 70% - то оно может погибнуть. Думаю, скотоводы понимают, что пастбища истощаются. Разве не жаль жертвовать пастбищами для кратковременной выгоды...

 

Комментарии  

 
Орлан
0 #1 Орлан 08.02.2012 05:28
Да действительно опустынивание пастбищ и других территорий неоспоримый факт и если не предпринять заблаговременно превентивные меры, то ущерб от экологической катастрофы может быть непоправимым. Экономическое регулирование поголовья коз должно быть действенным и неукоснительным для всех, особенно для крупных держателей скота.
Цитировать
 

Добавить комментарий