+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


14.04.2012
Чт 27 Июль 2017

Наш аккаунт в Instagram - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

07.07.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

40.60 41.20

1 USD

2408 2414

1 Евро

2735 2745

1 Юань

353.00 355.00











Подписаться на новости

Имя:

Email:

14.04.2012

Наступивший апрель не радует теплой погодой, поэтому скотоводы не спешат “раздевать” своих коз, так что предложений кашемира на рынке сейчас немного. Прошли те времена десятилетней давности когда в это время года торговля кашемиром была в самом в разгаре. На подъезде к рынку “Эмээлт”, что расположен на востоке столицы и сомона Эрдэнэсант стоят скупщики сырья и у всех водителей автомашин груженных чем-либо спрашивают кашемир. Кашемир поступающий из Хэнтийского и Сухэ-Баторского аймаков имеет лучшие показатели качества да к тому и поступает на рынок раньше, чем кашемир из других регионов Монголии, и этот кашемир скупают, ожидая его уже в Налайхе (Справка Mediatest.EU – поселок на подъезде к столице). Слухи о том, что в этом году кашемир взлетит в цене до 100 тысяч тугриков за килограмм обрадовали скотоводов, но на деле этого не произошло и кашемир начеса этого года стоит около 70 тысяч, а прошлогодний кашемир – 50 тысяч за килограмм.

Парень скотовод, приехавший из сомона Мунххаан Сухэ-Баторского аймака с 35 килограммами кашемира так и не смог заполучить за него то, на что рассчитывал. От всех скупщиков он получил одинаковое предложение – ровно 70 тысяч. Крупные скупщики имеют информацию обо всех груженных кашемиром машинах, которые двинулись в путь. А вот китайцы, похоже, не стараются перекупить кашемир по более высокой цене как это бывало раньше, так как их правительство перестало субсидировать скупку монгольского кашемира, поскольку мировой рынок уже стал открещиваться от поставляемого Китаем “монгольского кашемира”, который на деле разбавлен китайским низкокачественным кашемиром.

Если год назад на мировом рынке кашемир стоил 120-150 долларов за кг, то сейчас уже стоит 100 долларов. Это напоминает то, как в 2001 году цена кашемира была 105-115 долларов, а в 2002 году упала до 52-54 долларов. (По данным английской фирмы, специализирующейся на продаже кашемира и шерсти «Сийл Интернэшнл»). Говорят, что сейчас начался период спада цен на кашемир, который имеет периодичность 4-5 лет.

Скотоводы перестали как раньше спешить с продажей сырья, потому что на покупку муки и круп хватает и тех денег, что выдаёт государство каждому гражданину страны в качестве дивидентов от горнорудной добычи. Плюс к этому они получили в 2011 году субсидии за сдачу овечьей и верблюжьей шерсти отечественным предприятиям. По словам производителей, то что правительство выдало на заготовку шерсти 50 млрд тугриков и на кашемир 100 млрд дало положительные результаты. Открылись новые малые предприятия, и немало предприятии, которые смогли расширить своё производство. В последнее время стало поступать больше заказов от иностранцев, которые проявляют интерес не только к изделиям из кашемира, но и из пуха яка, а так же из верблюжьей шерсти. Всё больше и больше на производстве внедряется самое современное оборудование.

Если посмотреть индекс цены на кашемир на мировом рынке начиная с 1984 года, то цена в Китае всегда была на 20-30 долларов выше, чем в Монголии.

Монголия имеет 13 млн голов коз. Из них 10% - белые козы, дающие самый тонкий кашемир, 40 % - “красные козы”, дающие розовато-бежевый кашемир и цвета кофе с молоком, а остальные 50 % - черные и темно -серые козы. Плохо, что скотоводы гонятся за количеством пуха в ущерб качеству, предпочитая вычёсывать только взрослые особи. Селекцией и наведением порядка в разведении коз еще только предстоит заниматься. Но заниматься придется обязательно иначе кашемировая отрасль Монголии ни только не сможет приносить возможные прибыли, но и велика угроза ее упадка.

 

Добавить комментарий