+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


20.04.2012
Вт 21 Ноябрь 2017

Наш аккаунт в Instagram - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

08.09.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

43.40 43.80

1 USD

2447 2450

1 Евро

2955 2970

1 Юань

379.50 380.50











Подписаться на новости

Имя:

Email:

20.04.2012

Китайцы понизили цену кашемира на 30 тысяч тугриков

Услышав, что кашемир, который стоил менее месяца назад 70 тысяч тугриков и с тех пор подешевел на 30 тысяч тугриков, я поехал на сырьевой рынок "Эмээлт".

Если не считать амбары, на которых написано "покупаем кашемир", на рынке никого не было. Зайдя на территорию одного из заготовителей, мы увидели, что мешки с кашемиром грузятся на маленький грузовичок. На вопрос "по какой цене покупаете кашемир?" я получил ответ: "По 40 тысяч", при этом никого интереса заготовители ко мне не проявили — было понятно, что кашемир их не особо интересует. Зайдя на территорию другого заготовителя, где было несколько амбаров, я увидел двух парней, перебиравших кашемир. Парни сказали, что хозяина склада зовут Б. Найдандорж и он уже 20 лет занимается заготовкой сырья. Он сказал следующее: "Две с половиной недели назад мы покупали кашемир по 70 тысяч тугриков, а сейчас за килограмм даем 40-45 тысяч тугриков. Сейчас, из-за пылевых бурь, кашемир очень грязный и в нем большое содержание ости, а это означает, что выход кашемира из него очень маленький. Чем позже вычесаны козы тем выход меньше. Китайцы покупают кашемир, когда выход их него выше 60 % и дают за него высокую цену. Они покупали сырьё с высоким содержанием кашемира по 72 000 тугриков, не различая по сортам, поэтому скотоводы предпочитают продать свой кашемир именно им. Ведь отечественные фабрики сортируют кашемир и дают цену в зависимости от качества сырья. Мы покупаем кашемир из Центрального, Завханского, Ховдского, Увсского, Баян-өлгийского аймаков и находимся на постоянной связи с тамошними скотоводами. Частенько знакомые скотоводы берут у нас деньги в кредит, а потом возвращают весной кашемиром. Бывает и так, что говорят, что привезут три тонны кашемира, просят пока дать им деньги за одну тонну". Тут в разговор вступила его жена, ее зовут Цээмаа: "Даже когда колебание цен в пределах 5000 тугриков бывает рискованно работать, а тут цена упала на целых 30 тысяч и даже больше. Сотрудники крупных фабрик, таких как Гоби и Гоёо, ездят по провинции и пытаются купить кашемир, но им никто не продаёт. А нам – продают, потому что у нас налажены связи. Мы предлагаем фабрикам свои услуги по заготовке кашемира, но они всегда отказываются. Наши предприятия не могут покупать высококачественный кашемир. Попадаются и недобросовестные скотоводы, которые примешивают для веса землю и увлажняют сырье так, что даже вода стекает при скручивании".
Далее заготовители рассказали, что на рынке "Эмээлт" 48 складов сырья, большинство из которых на 100 % принадлежат китайцам или совместным предприятиям. Всего лишь около десятка складов принадлежат монголам, причём половиной из них владеют монголы из провинций: Баянхонгор, Хвөсгөл, Өвөрхангай, Архангай.

Распространился слух, что государство даст дотации на кашемир
Зашли в маленькое строение с надписью “Ямаат уул” ХХК. Там были два парня и одна женщина лет 30. Видимо, они подумали, что мы собираемся предложить им кашемир и без всякого энтузиазма и интереса сказали "40 000". Когда мы объяснили, что мы журналисты, они тут же оживились. О. Отгонжаргал рассказала, что в этом году купила около 900 кг кашемира и пока не смогла перепродать. Китайцы, которые раньше наперегонки перекупали у неё – не покупают. “Скупщики сырья не могут перепродать закупленный кашемир. В прошлом году в это время кашемир стоил более 60 000 тугриков. Скотоводы перестали привозить кашемир, придерживают его. Даже когда кашемир стоил 70 000 и то они не спешили его продавать. Вчера слышала по ТВ, что правительство собирается принять меры в связи с таким падением цен. Скотоводы рассчитывают, что в этом году — в год выборов -цена на кашемир должна быть высокой и ожидают повышения ее повышения. В провинциях распространяются даже слухи о том, что за каждый килограмм кашемира правительство даст дотации в 10 000 тугриков. Эти слухи очень влияют на падение цены. В начале апреля в восточных аймаках цена на кашемир доходила до 73 тысяч тугриков, а в западных до 68-70 тысяч. Впрочем, такая цена продержалась всего два дня, а затем с каждым днём цена падала и сегодня она уже 40 000 тугриков – это красная цена. Падение цены будет продолжаться, так нет никаких оснований для ее повышения, ведь качество и выход всё больше будут снижаться".

Продано менее половины кашемира
Зашли в строение “Орхон түшээ төв”. Три парня рассказали нам, что покупают по 40-45 тысяч тугриков в зависимости от качества. И в этом году как всегда все китайские заготовители приехали в Монголию. Но их сегодня здесь нет. Они уже скупили у скотоводов кашемир. Пока больше не покупают. Монгольские предприятия тоже пока не предлагают никаких цен. Парень, представившийся как Д. Даваа, сказал:”Отечественные предприятия не спешат закупать кашемир. Исполнительный директор компании Гоби на самом деле превратился в скупщика сырья. Вместо того, чтобы конкурировать с китайцами по ценам, он, наоборот, вместе с китайцами играет на понижение цен. Китайцы, когда хотят, сговариваются с предприятиями и перестают покупать и таким образом снижают цены”. Тут зазвонил мобильный телефон этого парня и в трубку он сказал, что купит кашемир за 35 тысяч, хотя нам называл цену в 40 тысяч. Так что не исключено, что цена не достигает уже и 40 тысяч тугриков. “Когда мы говорим низкие цены, то китайцы этим пользуются, чтобы еще более понизить цены, поэтому мы стараемся не информировать о снижении цен”. Видимо, между монгольскими и китайскими скупщиками сырья происходит война из-за цены. Все заготовители, с которыми мы разговаривали выражали неприязнь к китайцам. Заготовитель Т. Энхбаяр, работающий вместе с Даваа, сказал, что пока всего 40 %, от ожидаемого количества кашемира, распродано скотоводами. По их словам, западные аймаки поставляют на рынок 4500 тонн, а восточные 1500 тонн. Кашемир восточных аймаков имеет лучшее качество и продавался он по цене около 70 тысяч. А вот скотоводы с запада пока даже и не начали сдавать кашемир. Так как они начинают счёсывать кашемир с коз позже, то им приходится продавать по меньшей цене.

Компания “Хангогд-кашемир” – китайская?
Получив от наших заготовителей информацию, что китайские скупщики располагаются в компании “Ханбогд–кашемир”, мы на обратном пути заехали туда. На воротах охранником был монгол. Так как мы получили инструкции ни в коем случае не говорить, что мы журналисты, иначе нас не пустят за порог, мы сделали вид, что интересуемся кашемиром и смогли проникнуть на территорию. На обширной площади расположилось немало складов и предприятий. Два склада были открыты и в них было около двадцати китайцев. В первом складе на ломаном монгольском нам сказали, что купят за 42-45 тысяч. Хозяин второго склада через переводчика спросил у нас: ”А сколько у вас тонн? Если хороший кашемир – могу дать на пару тысяч больше". Мы сказали, что привезли из Архангайского аймака 400 кг кашемира и хотели бы получить хорошую цену. Китайцы ответили, что их не интересуют такое малое количество, что готовы разговаривать, если будет больше одной тонны и после этого потеряли к нам всякий интерес. Монгольские скупщики говорили нам, что китайцы, приезжающие к скотоводам, всячески придираются к качеству кашемира и дают за килограмм 30 тысяч тугриков. Так же они говорили, что есть несколько монголов, которые общаются накоротке с китайцами, и если скотовод не их знакомый, то китайцы норовят купить подешёвке, поэтому скотоводы стараются через этих монголов сбывать своё сырье китайцам. Говорили, что хозяйка “Ханбогд-кашемира” – монголка. Зовут ее Ганцэцэг. На этой же территории китайцы не только покупают кашемир, но и моют его и обезволашивают. Один монгольский заготовитель в интервью телевидению сказал, что “Ханбогд-кашемир” – китайская компания, так ему позвонили из Минсельхоза и отругали за то, что он это рассказал. В прошлом году монгольские фабрики купили у "Ханбогд-кашемира" 300 тонн обезволошенного кашемира.

Китайцы не покупают кашемир
Мы также заехали и к китайцам-скупщикам, обосновавшимся в районе “Цагаан хаалга”. Очень секретное место - никакой вывески, на воротах охранник. Здесь было около десяти, расположившихся в ряд, складов. Внутри них были мешки с кашемиром. Несколько парней-монголов, сортируя, перебирали его. Мы подошли к самому дальнему складу, где сидели три китайца и один монгол. Спросили почём они покупают кашемир, те через переводчика ответили, что пока не покупают. Наш вопрос “когда начнут покупать?” остался без ответа. Вместо того, чтобы "прилипнуть" к нам с вопросами “есть кашемир? купим по высокой цене...”, как это было раньше, они со скучающим видом переговаривались между собой и не обращали больше на нас никакого внимания. Один из них вообще отошел и сел в свой джип Лексус... Мы постояли немного у ворот. За это время немало китайцев прошло мимо нас. Видимо, наши скупщики, сказав, что китайцев, как всегда, много в сезон приехало в Монголию, говорили правду.

Ц. Баасансүрэн


Mediatest.EU решил проверить эту информацию и для этого связался со своим партнером-заготовителем кашемира, верблюжьей шерсти и пуха яка, г-ном Батмөнхом. Заготовитель сказал, что цена в 40 тысяч тугриков, которую скупщики сырья предлагают за килограмм кашемира, относится только к рынкам сырья Улан-Батора, в провинции же цены другие. Так в Хубсугульском и Архангайском аймаках кашемир покупают по 57 тысяч тугриков, в Баянхонгорском аймаке по 45 тысяч. В Центральном аймаке только сейчас начали вычесывать коз, а в западных аймаках еще не начинали. Кашемир, который сейчас вычесывают в восточных района страны, поступает на рынок с большим содержании пыли и ости (на востоке Монголии уже тепло и козы начали линять, из-за этого в волокне много грубой шерсти). Цена на чистый кашемир из западных районов страны, предложения которого в ближайшее время начнут поступать, не достигнет цены в 70 тысяч тугриков, которая была в начале сезона на кашемир с востока Монголии (чистый, с малым содержанием пыли и ости, а значит выход из него был большим). БОльшим спросом на рынке пользуется кашемир цвета кофе с молоком, так как поголовье коз этой масти по сравнению с поголовьем белых коз намного меньше, да и интерес в мире в последнее время к натуральным, неокрашенным волокнам, все больше возрастает. Напомним, раньше количество белых коз не было подавляющим в общем поголовье коз в Монголии, но ввиду того, что модельеры и производители старались предлагать покупателям кашемировые изделия различных цветов, а белый пух легко поддается окрашиванию, спрос на белый кашемир вырос и скотоводы стали больше внимания уделять разведению именно белых коз.

 

Добавить комментарий