+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


22.05.2012
Чт 27 Июль 2017

Наш аккаунт в Instagram - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

07.07.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

40.60 41.20

1 USD

2408 2414

1 Евро

2735 2745

1 Юань

353.00 355.00











Подписаться на новости

Имя:

Email:

22.05.2012

Наведение порядка при заготовке сырья

Представители сельхоз отрасли собрались сегодня в гостинице "Континенталь" для того чтобы обсудить вопросы упорядочения заготовки сырья, производимого животноводством, а так же вопросы создания сельхозбиржи. В основном разговор велся о существующем положении дел в отрасли переработки сырья.

При плановой экономике в Монголии была централизованная система заготовки и распределения сырья по перерабатывающим предприятиям. Установлением закупочных цен ведало государство. С переходом на рыночную экономику заготовкой и снабжением предприятий сырьем стал заниматься частный сектор, который и создал систему, действующую в настоящий момент. Так 78% кожевенного сырья, реализуемого на внутреннем рынке, проходит через частных заготовителей. В стране насчитывается более 80 таких заготовителей.

Несколько вопросов было задано старшему специалисту, отвечающему в Министерстве Сельского Хозяйства Продовольствия Торговли и Промышленности Монголии за сектор производства изделий из шерсти и кашемира , г-же Б.Батцэцэг:

Какаю политику реализуется правительством страны в отношении заготовителей сырья?
Принят закон о сельхоз бирже, есть ряд программ таких как: программа "Монгольский скот", общественная программа по развитию кооперативов, программа о безопасности продуктов питания. На 2012 разработан план мероприятий в кашемировой отрасли. Для реализации всех этих и других программ было решено привлечь частных предпринимателей.

Какие на сегодняшний день показатели? Сколько сырья перерабатывает Монголия?
К животноводческому сырью относятся, мясо, кожа, шерсть, кашемир. Если мы возьмем средние показатели за последние пять лет, то получим наглядную картину происходящего. В среднем кашемира заготавливали 5500 тонн в год, овечьей шерсти 20 000 тонн, верблюжьей шерсти 1200 тонн, мясо 188,5 тыс. тонн.

Будут ли со стороны государства дотации по примеру тех, которые даются животноводам за сданную шерсть, в отношении других видов сырья?
В прошлом году было выдано дотаций 9,8 млрд. тугриков. Дотации получили 32799 скотоводов из 231 сомонов 21 аймаков Монголии. В этом году в рамках постановления правительства №30 обсуждается вопрос дотаций тем животноводам, кто сдает кожу, мясо и молоко.

Сырье будет продаваться на электронных торгах на бирже?
В 2011 году был принят закон о создании сельхозбиржи. С момента принятия закона идет подготовка создания биржи, обучаются кадры. До сих пор сырье от скотоводов приходило через руки спекулянтов, а теперь пришло время упорядочить рынок. Для того чтобы сырье продавалось на одной площадке, и чтобы покупателям было удобней его приобретать, было решено создать биржу. Чтобы продавать на бирже заготовители сырья должны подать заявки на биржу по всем видам сырья, их количеству, показателям и т.д..., а покупатели будут выбирать из предложенных лотов. Все торги будут происходить в электронном виде и в них будут принимать участия брокерско-дилерские конторы. При этом подчеркивается важность участия в этом процессе комитета финансового регулирования, а так же других сторон вовлеченных в работу биржи. Одним из консультантов биржи будет выступать монгольская фондовая биржа. Общий контроль будет осуществлять госпрофинспекция.

На ряд вопросов ответил у президент "Союза Заготовителей сырья" г-н Л. Ганболд:

Будут ли созданы в провинциях филиалы биржи?
Вопрос заготовки сырья будет в большей степени охватывать предпринимателей, работающих в провинциях. Поэтому вопрос будет решаться путем создания брокерских компаний и кооперативов в провинциях, а не путем создания филиалов биржи. Эти компании и кооперативы будут участниками биржи. Смогут устанавливать широкие связи и с заготовителями, и с покупателями.

 Когда именно будет создана биржа?Рычагом любого проекта является правовая сторона. Закон о бирже, утвержденный в прошлом году войдет в силу с 1-го июня текущего года. Значение биржи весьма значительное. Ее создание позволит структурировать заготовку сырья. Как скотоводы, так и заготовители будут вовлечены в цивилизованный рынок. Установится объективная цена на сырье. Будут созданы дополнительные рабочие места.

 

Добавить комментарий