+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


28.02.2013 Монголия пока не способна переработать весь свой кашемир
Пт 23 Июнь 2017

Наш аккаунт в Instagram - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

10.03.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

41.80 42.30

1 USD

2460 2463

1 Евро

2617 2625

1 Юань

356.00 356.80











Подписаться на новости

Имя:

Email:

28.02.2013 Монголия пока не способна переработать весь свой кашемир

На днях таможенники задержали монголку, собиравшуюся ввезти в Монголию крупную сумму юаней, предназначенных на закупку монгольского кашемира. За этими деньгами стоят китайцы. Они всегда передают деньги через монголов, а следом приезжают сами, чтобы скупать в Монголии кашемир. Каждую весну эта история повторяется. Все..! Cезон заготовки кашемира начался! Пока поймали только одну перевозчицу денег...

Кашемир является важной статьей доходов Монгольской экономики, при этом, в отличии от полезных ископаемых, которые иссякают с каждым годом, он является возобновляемым сырьем. До того времени когда горнорудная отрасль еще не была развита и не приносила дохода стране, кашемир являлся основным источником наполнения бюджета страны. Монголия была известна в мире не столько полезными ископаемыми, сколько кашемиром. Никто это не использовал. Все последние 20 лет почти весь кашемир как уходил в Китай, так и уходит.

В Монголии порядка 17 млн. голов коз, дающих каждый год как минимум 5600 тонн кашемира. В этом году ожидается 6500 тонн. Монголия имеет богатый опыт по его переработке: несколько крупных предприятий и более 200 больших и маленьких цехов ежедневно производят продукцию. Но этих производственных мощностей недостаточно. Отрасль надо развивать.

Почему же китайцы, имеющие 60% мирового запаса кашемира с такой жадностью скупают монгольский кашемир? Во-первых, монгольский кашемир лучше китайского. К тому же китайский «кашемир» дискредитирован — слишком много подделок под маркой «100% кашемир» поступает на рынок из Китая. Во-вторых, Китай стремится к полному доминированию в мире в переработке кашемира. По их стратегическому плану  весь, собираемый в мире кашемир, должен перерабатываться в Китае.

На монгольском сырьевом рынке Эмээлт более пятидесяти складов, большинство из них принадлежит китайцам. В то время, когда монгольские заготовители ездят по провинциям и скупают на деньги китайцев сырье, у скотоводов наступают хорошие времена. В начале сезона цены на кашемир самые высокие и скотоводы всегда ожидают этот небольшой промежуток времени, сулящий им максимальные прибыли. Так происходит из года в год — лучший кашемир скупают китайцы и увозят к себе в страну на переработку. Нельзя сказать, что монгольское правительство все эти годы не поддерживало кашемировую отрасль. За каждую козу скотоводам выплачивались премии. Вывоз сырого кашемира ограничивался экспортными пошлинами. Поддержку получили и перерабатывающие предприятия — правительство выделило им 100 млрд. тугриков на закупку сырого кашемира. Государство выплачиваем животноводам по 2000 тугриков за каждый килограмм шерсти или пуха, сданный отечественным переработчикам. Это дало свои результаты — экспорт переработанного в Монголии кашемира вырос на 30 %. Прибыли компаний выросли и это позволило многим предприятиям переоснастить свои производства. В планах правительства Монголии довести переработку монгольского кашемира на отечественных предприятиях до 100%. Но нельзя забывать о недремлющем южном соседе. Китайцы хотят уменьшить поголовье своих коз, так как козы грозят стране экологической катастрофой. Кашемир же они собираются скупать в Монголии. Китайцам нужно, чтобы монголы больше разводили коз, а для стимулирования этого процесса готовы взвинчивать и без того высокие «кашемировые» цены. Отечественные производители в нынешнем году рассчитывают заготовить 2500 тонн кашемира. Остальной кашемир, соответственно, уедет в Китай. По слухам только одна из китайских компаний собирается купить в Монголии в этом году 1000 тонн. А сколько еще боле мелких компаний хотят скупить кашемир в Монголии. По ряду оценок Китай перерабатывает до 90% всего собираемого в мире кашемира.

Тот факт, что весь собираемый в Монголии кашемир будет продаваться только через создаваемую в настоящий момент сельхоз биржу, может стать первым шагом на пути к упорядочиванию рынка кашемира Монголии, и поддержит национальных производителей.

 

Добавить комментарий