+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


19.02.2013 Проблемы заготовки кашемира в Монголии
Чт 27 Июль 2017

Наш аккаунт в Instagram - @mcashmere

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

07.07.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

40.60 41.20

1 USD

2408 2414

1 Евро

2735 2745

1 Юань

353.00 355.00











Подписаться на новости

Имя:

Email:

19.02.2013 Проблемы заготовки кашемира в Монголии

По оценкам скотоводов и заготовителей Монголии зима 2012-2013 не предрекает большого выхода кашемира. А поскольку предложений кашемира на рынке будет меньше чем обычно, то монгольские предприятия, скорее всего, не смогут купить кашемир по приемлемой для них цене.

Вчера Руководители Союза Шерсти и Кашемира Монголии встречались с представителями более чем семидесяти предприятий кашемировой отрасли, для того чтобы сформулировать свои предложения по развитию отрасли и передать их правительству. Руководители компаний говорили о том, что если правительство не будет поддерживать их льготными кредитами, то и маленькие, и большие предприятия не смогут купить достаточное количество сырья и обновить оборудование.


Ниже приведены позиции некоторых участников собрания:

Исполнительный директор Союза Д. Алтанцэцэг.

- В последнее время кашемировая отрасль возраждается. Какова ваша стратегия развития?
- Ежегодно в Монголии заготавливает более 6000 тонн кашемира, но страна не имеет возможности перерабатывать весь этот кашемир. Поэтому наша цель на ближайшие годы довести переработку кашемира внутри страны до 100%. Чтобы воплотить эту цель в жизнь нам необходимо создать достаточное количество производственных мощностей. Количество собираемого в стране кашемира за последние годы выросло в два раза, а мощностей для его переработки не хватает. В 2011 году для поддержки отрасли правительство выпустило облигации на сумму 100 млрд тугриков и давало льготные кредиты кашемировым предприятиям. Уже через год это дало свои результаты — производство и экспорт готовой продукции выросли на 30%. Кроме того, это позволило производителям обновить оборудование и расширить производственные площади. Поэтому поддержку 2011 года надо продолжать. Эта поддержка должна быть не единовременной, а постоянной.

-  Интересно, а каков опыт других стран, поддерживающих и восстанавливающих свои промышленные отрасли? Так же дают кредиты и тем самым решают все вопросы?
- В странах где развита обрабатывающая отрасль имеется опыт ежегодного льготного кредитования. Давать льготные кредиты и тем самым помочь предприятиям оборотными средствами - это неплохая практика. Нынешняя зима может повлиять на количество сырья, которое будет заготовлено в этом году. Предприятия не смогут запастись достаточным количеством сырья. У заготовителей так же есть трудности. Поэтому в этот непростой момент нужно помочь предприятиям пополнить оборотные средства. Поэтому мы сегодня на собрании мы хотим обсудить этот вопрос и передать на рассмотрение правительству наши предложения.

- А не случится так, что получат предприятия и заготовители получат льготные кредиты, заготовят кашемир и продадут его китайцам, которые предложат более высокую цену?
- Говорят, что в этом году китайцы собираются купить в Монголии более тысячи тонн кашемира и сейчас готовят для этого деньги. Правительство Китая, чтобы их предприятия не остались без сырья, субсидирует предприятия. А у нас ничего нет - ни поддержки, ни госпрограммы, которая позволит перерабатывать весь наш кашемир. Если у отечественных предприятий будет достаточное количество средств, то скотоводы и заготовители предпочтут сдавать сырье им, а не китайцам.

- В марте в трех аймагах Монголии собираются проводить эксперимент с торгами сырьем на аукционе. Как будут участвовать в торгах кашемировые предприятия?
- В стране 132 перерабатывающих предприятия, на которых работает 6730 человек. 72 из них расположены в столице, а 59 в провинциях. В настоящий момент неизвестно сколько из них будет участвовать в торгах. Потому что любой может сначала зарегистрироваться, а потом отказаться от торгов или не принимать в них участие. Пока еще не понятно как будет обстоять дело. Сейчас важно получить льготные кредиты.


Исполнительный директор компании «Баялаг-Өлзий» г-н Өлзийбодьжав:

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в бизнесе?
- У нас работает шестьдесят человек. Мы занимаемся обезволашиванием кашемира, а так же производством трикотажа. В нашей отрасли независимо от того крупная или маленькая фабрика не получается работать в полную мощность так как не хватает оборотных средств. Брать кредит в банке трудно: у банков слишком жесткие условия кредитования. При том, что все говорят о том, что нужно поддерживать отечественного производителя, на деле все оказывается совсем наоборот. С очень большим трудом удается получить кредиты, проценты по которым очень высокие. Все мы говорим одно и то же: «Нам нужны дешевые кредиты!»

 

Добавить комментарий