+7 (495) 928 84 32
Skype: mcashmere.com


26.09.2014 Как нам превратить кашемир в твёрдую валюту?
Вт 21 Февраль 2017

Совместные покупки: Изделия монгольских фабрик (кашемир, пух яка, верблюжья шерсть) в совместной покупке (СП). Подробнее читайте на Форуме...

Новости наших клиентов

Статистические данные

Опрос

Готовы ли Вы ждать заказанный товар из Интернет-магазина в Монголии 2-2,5 недели, если на этом можно сэкономить 40%?
 

КУРСЫ ВАЛЮТ

05.01.2017

Покупка
(тугрики,
)

Продажа
(тугрики,
)

1 RUB

41.50 42.00

1 USD

2500 2507

1 Евро

2640 2653

1 Юань

361.50 362.70











Подписаться на новости

Имя:

Email:

26.09.2014 Как нам превратить кашемир в твёрдую валюту?

Политики вот уже сколько лет мусолят одну и ту же тему. Они говорят, что Монголия могла бы обращать в твердую валюту продукты животноводства вместо того, чтобы раскапывать недра и наносить урон природе, но воз и ныне там – продолжается вывоз кашемира, пуха яка и верблюжьей шерсти в Китай в необработанном виде. В этом году, как и в прежние годы, из 7000 тонн заготовленного кашемира лишь 15% остались для дальнейшей переработки в Монголии, а остальной кашемир ушел в Китай в сыром виде.

Для того, чтобы монгольский кашемир обрабатывался в Монголии до конечного продукта нужно поддержать отечественных производителей долгосрочными, льготными кредитами под низкие проценты, оказывать налоговые льготы, освобождать от уплаты таможенных пошлин и НДС на ввозенное для модернизации производств оборудование, рекламировать уникальные качества монгольских натуральных волокон на внешнем рынке, бороться с фальсификатом, заполонившем всю Монголию и т.д. Всё это только в компетенции госаппарата, и представители отрасли в очередной раз обратили внимание правительства на эти задачи.

Как объясняет вице-президент Союза Кашемира и Шерсти, хоть Монголия и ставит задачу уже с 2015 года полностью остановить экспорт сырого кашемира, весь объем, заготавливаемого в стране кашемира, не может быть обработан до конечного продукта в Монголии. Монголии понадобится еще 10-15 лет, чтобы достичь мощностей, способных перерабатывать весь собираемый кашемир. Значит, за это время десятки, сотни тонн кашемира придется экспортировать. Китай экспортирует в год 4000 тонн обезволошенного кашемира, покрывая потребности мирового рынка в кашемире, и при этом постоянно хает монгольский кашемир. И, напротив, всячески превознося свой, китайский кашемир, заявляя, что он имеет самые тонкие и длинные волокна.

Ставки коммерческих банков по кредитам в Монголии составляют 18-27% годовых. Что так же является сдерживающим развитие фактором, не дающим предприятиям практически никакой возможности для модернизации и переоснащения производств. Поэтому если правительство решит этот вопрос и компании получат льготные кредиты – рост показателей лёгкой промышленноси не заставят себя ждать, вместе с этим увеличится количество рабочих мест и количество приходящей в страну валюты. 2011 год, когда правительство выделило на льготное кредитование отрасли 100 миллиардов тугриков по ставке 8% годовых, принес хорошие результаты: производство конечной продукции выросло на 20%, а экспорт – на 30%. Конечно, одна отрасль не может каждый год требовать к себе отдельного внимания, поэтому нужно принять меры к тому, чтобы проценты коммерческих банков по кредитам были не более 6% в год – это даст всем предприятиям возможность расти и развиваться.

Да, в прошлом году из денег, собранных от продажи облигаций «Чингис» (6808 млн. долл. США), только 40% нашли своих хозяев. Также правительсвом был обещан кредит, необходимый для закупки 4000 тонн кашемира, и даже было вынесено постановление правительства, но... компании до сих пор ждут эти деньги! А китайские скупщики тем временем сделали своё дело!

 

Добавить комментарий