MEDIATEST.EU

02.05.2009

1 мая этого года правительством Монголии принято постановление, разрешающее экспорт сырого кашемира.

Напомним, что по монгольскому законодательству эскпорт сырого кашемира запрещен. К экспорту из страны допускается только переработанный кашемир: коммерческий кашемир (dehaired cashmere), пряжа, готовые тканные и трикотажные изделия.
Такое решение, на наш взгляд, было вызвано непростой ситуацией сложившейся на сырьевом рынке Монголии, которая может вызвать неблагоприятные социальные последствия.


Кашемировая коза

Цена на сырой кашемир в Монголии упала в 1,5-2 раза по сравнению с прошлогодней ценой. Диктуется она скупщиками из Китая. Цена, предлагаемая китайцами, зависет от кура юаня к доллару. Так из-за падения юаня в начале апреля закупочная цена кашемира за несколько дней снизилась с 25 тыс. тугров до 19-21 тыс. тугров. Так же цена зависет от спроса со стороны кашемировых фабрик Китая. В меньшей степени на формирование цены на сырой кашемир в Монголии оказывает влияние спрос монгольких кашемировых фабрик. Крупнейшими потребителями сырого кашемира (raw cashmere) в Монголии являются такие фабрики как: Гоби (Gobi), Гоёо (Goyo), Ээрмэл (Eermel).


Cортировка кашемира по цвету и толщине волокон

Так как до принятия 1 мая разрешения об экспорте сырого кашемира торговцам из Китая предстояли еще издержки связанные с переработкой сырого кашемира, поэтому они пытались компенсировать их скупая сырье за низкую цену.
После выхода постановления цена на кашемир на столичном сырьевом рынке «Эмээлт» выросла на 5-7 %. Но объемы сделок по кашемиру на рынке не выросли. Теперь большая часть насесываемого в Монголии кашемира из регионов страны отправляется напрямую в Китай. Раньше необхотимость привоза сырья из провинции в Улан-Батор обуславливалась тем, что почти все фабрики перерабатывающие кашемир до состояния разрешенного к экспорту, распологаются в столице.
По словам монгольского скупщика сырья, теперь стало бессмысленно привозить кашемир в столицу. Но, по его словам, кашемир все таки появится на рынке Улан-Батора. Привозить его будут из районов страны расположенных далеко от границы с Китаем. Но объемы его будут незначительными по сравнения с объемами прошлых лет. Мы и дальше будем следить за ситуацией на рынке кашемира Монголии и информировать наших читателей об всех изменениях произходящих на нем.

Copyright © 2006-2010 MEDIATEST.EU
При любом использовании материалов веб-сайта активная ссылка на MEDIATEST.EU обязательна.